Памятник Ленину Владимиру Ильичу в городе Волжском

404132, Волгоградская область, город Волжский, пр. Ленина
дополнительно
Установлена на пл.Ленина в центре Волжского.
Торжественное открытие состоялось 21 октября 1984 г. и было приурочено к 30-летию города. Высота бронзовой скульптуры 7 м, постамента, облицованного красным гранитом, 9 м. На постаменте надпись: "Авторы: скульптор Тюренков А.А. - лауреат Ленинской премии, архитектор Кутырев Е.И. - заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственных премий СССР. 1984 год". Работа над проектом длилась 7 лет.
Вот что авторы памятника рассказали о работе над памятником. Памятник планировалось установить на большой открытой площади. Поэтому хотелось, чтобы скульптура как бы открывала окружающие просторы, объединяя широту и мощь великой русской реки Волги и земной образ вождя: бронзовый Ильич с высоты постамента, прижимая к груди левой рукой традиционную кепку, правой словно открывает расстилающийся до самой реки степной простор. Сильный степной ветер распахнул и приподнял правую полу пальто.
Подготовительные работы были поручены коллективу "Волгоградгидростроя", а более сложные технические работы взяло на себе Волгодонское строительное управление "Гидроспецстрой". В конце мая 1984 г. приступили к обработке блоков, а затем начался их монтаж. Устанавливали бронзовую фигуру Ленина рабочие монтажного управления "Нефтезаводмонтаж".

Александр Алексеевич Тюренков (24.04.1924-19.02.2008) - советский скульптор, член Союза художников СССР, лауреат Ленинской премии (1970). Родился в Москве. Трудовую деятельность начал в сентябре 1941 г. рабочим на авиационном заводе №1. Учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у скульптора Н.В. Томского, который окончил с отличием в 1953 г. В группе скульптора Е.В. Вучетича участвовал в создании монумента "Соединение фронтов под г. Калач" (1953, Калач) и мемориала "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане (1967, Волгоград). Автор памятников Ф.Э. Дзержинскому (1958, Москва), В.И. Ленину в различных городах; мемориала советским воинам, павшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов (1980) и А.П. Чехову (1990) в г. Южно-Сахалинске; надгробных памятников на Новодевичьем кладбище в Москве (академикам А.А. Баландину, К.И. Скрябину, артисту цирка В.И. Филатову и др.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени

Евгений Иванович Кутырёв - заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственных премий СССР, фронтовик. Стоял у истоков строительства города Нижнекамска в качестве первого руководителя архитектурной мастерской №3, стал обладателем знака "Основатель города Нижнекамска" №1. Был одним из авторов памятника борцам революции 1905 года в г. Иваново, за который в 1978 году в составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии СССР.
«Памятник Ленину Владимиру Ильичу в городе Волжском» на карте: