ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
город Волгоград, пр. Университетский, д. 26
город Волгоград, пр. Университетский, д. 26
Находится в Комсомольском саду в Центральном районе Волгограда.
На могиле в 1959 г. установлено надгробие из красного гранита архитектора И.К. Белдовского* с бронзовым барельефным портретом работы Е.В. Вучетича и надписью: "Гвардии генерал-майор командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии Глазков Василий Андреевич (01.01.1901-08.09.1942) героически погиб в боях за Сталинград".
Василий Андреевич Глазков родился 1 января 1901 года в деревне Вердеревщино Бондарского района Тамбовской губернии в многодетной крестьянской семье.
В 1918 году вступил в Красную Армию. Прошел всю Гражданскую войну, участвовал в боях против Врангеля и банды Махно. Окончил военную школу, стал кадровым офицером. В 1931-41 гг. командовал авиадесантной бригадой на Дальнем Востоке, участвовал в боевых операциях на Халхин-Голе.
22 июня 1941 г. командиром 211-й воздушно-десантной бригады встретил фашистов на границе. В сражении под Москвой попал в окружение, но вывел к своим 200 бойцов и офицеров.
В октябре 1941 г. бригада полковника Глазкова была переформирована в 8-й воздушно-десантный корпус. В начале 1942 г. В.А. Глазкову было присвоено звание генерал-майора.
В июле 1942 г. на базе 8-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием В.А. Глазкова и направлена под Сталинград, где вошла в состав 62-й армии. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, рвались к Мамаеву Кургану, и дивизия Глазкова с ходу вступила в бой.
В сентябре 1942 г. дивизия сражалась в районе станций Воропоново (им. М. Горького), Садовая и поселка Верхняя Ельшанка, где находился командный пункт генерала. Бойцы дивизии - 10 тыс. 800 человек - вели непрерывные бои, отражая превосходящие силы противника. Стояли насмерть: в живых от дивизии осталось около 600 человек. А 8 сентября в 5-часовом кровопролитном бою был тяжело ранен и сам комдив. Он скончался от повторных ранений при попытке его эвакуации в госпиталь. В.А. Глазков был похоронен около хутора Бурковский (ныне г. Краснослободск) Среднеахтубинского района. В 1957 г. останки погибшего перезахоронены в Волгоград.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. посмертно награжден орденом Ленина.
В 1965 г. исполком Волгоградского Совета переименовал улицу Курскую, идущую от Мамаева кургана к Волге, в улицу Глазкова, а на одном из домов установили мемориальную доску с его именем.
Также в п. Ельшанка Советского района Волгограда есть школа №46 и музей имени легендарного комдива. Некоторое время здесь хранился необычный экспонат - неопознанная генеральская шинель, на которой насчитывалось более 160 пробоин, имелись следы крови. Позже ее отправили Ленинград для экспертизы, не давшей точных результатов. Так и лежала бы шинель в музее по сей день - легендарная, но безымянная, если бы в июле 1957 г. не была опознана женой В.А. Глазкова Евгенией Тарасовной. С этого года шинель экспонировалась в музее обороны Царицына-Сталинграда. А спустя некоторое время была передана в музей-заповедник "Сталинградская битва", где и заняла почётное место. В 2009 г. музей приобрел для нее новое современное оборудование - специальную климатическую витрину, которая обладает способностью поддерживать внутри постоянную влажность и освещенность, необходимые для сохранности бесценной реликвии.
Место, где расположена могила В.А. Глазкова, имеет интересную историю. Сразу после войны в 1949 г. здесь был установлен памятник "Слава героям Сталинграда". Скульптурная композиция представляла собой двух солдат, ведущих бой на улицах города. (Копия этой скульптурной группы была установлена в 50-х годах в Южно-Сахалинске.) К сожалению, в 90-х годах памятник героям Сталинграда просто исчез (якобы "из-за ветхости"), о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
* Иван Корнелиевич Белдовский - автор проекта восстановления старого крыла универмага (1949), здания областного государственного архива (1958), бюста Н.В. Гоголя в Комсомольском парке (1959), памятника В.И. Ленину (1965) на пересечении пр. Ленина и ул. Титова.