ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
город Волгоград, пл. Дзержинского
город Волгоград, ул. Советская, д. 24
Расположен перед зданием администрации Дзержинского района Волгограда (ул. Историческая, 122). Установлен в честь революционера, видного политического деятеля Ф.Э. Дзержинского*, давшего имя району.
С именем Дзержинского в Волгограде связано много мест. Его имя носят тракторный завод, улица, площадь, на которой установлен памятник Дзержинскому, городской район.
За историю своего существования Дзержинский район претерпел значительные изменения. В 1930г. имя Дзержинского присвоили рабочему поселку при тракторном заводе. В 1931г. городской поселок им. Дзержинского был переименован в Дзержинский район. В его территорию входила вся северная часть города от Сталинградского тракторного завода до метизного завода включительно. В 1936г. район был разукрупнен, а в 1953г. и вовсе упразднен, и его территория вошла в состав Сталинского (ныне Центрального) района. И лишь 11 декабря 1970г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был вновь образован Дзержинский район, к которому отошла вся северо-западная территория Центрального района, распложенная к западу от 2-й Продольной магистрали в границах от Краснооктябрьского до Советского района. В 1977г. на месте пустырей началось строительство жилого массива Семь ветров. В 1980-е гг. район продолжил активно развиваться: строилось жилье, ежегодно вводились в строй школы, детские сады, бурно развивалась транспортная сеть. И за короткий срок окраина Волгограда (место бывшего аэродрома и бахчей) превратилась в один из самых престижных районов города с мощным промышленным потенциалом и развитой социальной инфраструктурой.
В наши дни Дзержинский район - самый строящийся и самый населенный по итогам переписи 2002г. В районе много свободных мест для строительства, и при этом он расположен недалеко от центра города. Кроме того, район называют "Воздушными воротами города", т.к. через него проходят транспортные пути в аэропорт, на московскую трассу.
* Феликс Эдмундович Дзержинский (11.09.1877-20.07.1926) - революционер, советский государственный деятель, первый председатель ВЧК.
Родился в имении Дзержиново (ныне Белоруссия) в религиозной польской дворянской семье. Хотел стать священником, но от этого шага его отговорил дядя-ксендз. Детство провёл в родовом имении под Вильно (ныне Вильнюс). Семья жила небогато, особенно после того, как в 1882 г. скончался от туберкулеза отец, и матери пришлось в одиночку воспитывать девятерых детей.
Несмотря на это Феликс получил возможность учиться в литовской гимназии, где в 1895 г. приобщился к социал-демократическому движению, оставил учёбу и вступил в партию, полностью посвятив себя революционной работе. С этого момента жизнь Дзержинского - это аресты, тюрьмы, ссылки, побеги. Он несколько раз приговаривался к смертной казни. В 1906г. нелегально побывал в Стокгольме на съезде РСДРП; где впервые встретился с В.И. Лениным.
Перечислим основные вехи жизненного пути Ф.Э. Дзержинского.
Один из руководителей Революции 1905-1907гг. (Варшава). В Октябрьскую революцию член партийного Военно-революционного центра и Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК). С декабря 1917г. председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), в 1919-1923гг. нарком внутренних дел РСФСР, одновременно с 1921г. нарком путей сообщения, с 1924г. председатель ВСНХ СССР. Член ЦК партии в 1907-1912гг. и с 1917г., Кандидат в члены Политбюро ЦК с 1924г.
Вошёл в историю России как Железный Феликс, "рыцарь революции и бескомпромиссный борец за большевистские идеи". С одной стороны, будучи главой ВЧК, Дзержинский зарекомендовал себя как жесткий лидер, безжалостно уничтожавший любые попытки неповиновения. Именно он вместе с Лениным стал одним из руководителей красного террора. С другой стороны, с 1921г. возглавил Комиссию по борьбе с беспризорностью при ВЦИК, создал ДСО "Динамо", которое и сегодня является одним из самых массовых спортивных обществ России.
Ф.Э. Дзержинский скоропостижно скончался в 48 лет от сердечного приступа, вызванного нервным срывом, во время выступления на собрании ЦК.