ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
город Волгоград, ул. Историческая, д. 122
город Волгоград, ул. Советская, д. 24
Расположен на одноименной площади напротив центральной проходной Волгоградского тракторного завода в Тракторозаводском районе Волгограда.
Автор: скульптор С.Д. Меркуров*.
Дзержинский изображен в характерной позе: левая рука указывает на центральную проходную завода, а правая с шинелью заведена за спину. Бронзовая скульптура высотой 4,3 м установлена на облицованном черными плитами постаменте (высота 6,48 м), к которому ведут гранитные ступени. На постаменте закреплена мемориальная плита с надписью: "Памятник истории, объект культурного наследия федерального значения "Памятник Ф.Э. Дзержинскому", 1936 г., ск. С.Д. Меркуров. Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность".
Интересна история этого памятника. Феликс Эдмундович умер в 1926 г., и его имя было присвоено Сталинградскому тракторному заводу, закладка которого состоялась в этом же году. В 1932 г. перед центральной проходной завода появилась временная модель памятника. И лишь 17 июня 1935 г. была установлена постоянная бронзовая скульптура.
В период Сталинградской битвы, когда бои велись на территории тракторного завода, памятник был сильно поврежден осколками снарядов, в частности была разрушена левая рука скульптуры. После войны памятник был восстановлен скульптором художественной мастерской тракторного завода Раковым. Позднее, в 1960 г. была проведена реконструкция монумента, в рамках которой постамент был облицован гранитом. В 2015 г. был произведен уже капитальный ремонт памятника. В этот раз подрядная организация почистила бронзу скульптуры, отреставрировала гранитные плиты ступеней и постамента.
Памятник Дзержинскому - один из 4-х старейших памятников города. Кроме него Сталинградскую битву пережили памятники Гоголю (1910) и Ерману (1925) в Комсомольском саду, Хользунову (1940) на Центральной Набережной.
* Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952) - советский скульптор-монументалист. Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина (1944-1949), академик АХ СССР, Народный художник СССР, лауреат двух Сталинских премий. Член ВКП(б) с 1945 г.
Родился в Александрополе (ныне Гюмри, Армения) в семье предпринимателя армянина-халкидонита.
Учился в Киевском политехническом институте (1901-1902), на философском факультете Цюрихского университета. В Швейцарии познакомился с В.И. Лениным. Позже занимался в мюнхенской Академии художеств (1902-1905). Работал в Париже. Вернувшись в Россию, жил в Тифлисе, Ялте, Москве.
После прихода к власти большевиков Меркуров стал весьма востребованным. Первые его работы, выполненные ранее, были установлены в рамках программы "О памятниках республики", утвержденной декретом СНК от 12.04.1918 г.: памятники Достоевскому (1914) и Л. Толстому (1912).
Позже скульптор регулярно получал государственные заказы на памятники Ленину и Сталину. Он автор трёх самых гигантских монументов: в Ереване (49 м, 1951), Ленину и Сталину по обе стороны от входа в канал им. Москвы (Дубна, 1937) и на ВСХВ (Москва, 1939).
Среди известных работ Меркурова памятники Тимирязеву (Москва, 1923), Ленину (Большой Кремлевский дворец, 1939), горельеф "Расстрел 26 бакинских комиссаров" (Баку, 1946). Он автор надгробных памятников у Кремлевской стены: Дзержинскому, Жданову, Калинину, Свердлову, Фрунзе.
Довёл до высокого искусства технику посмертной маски. Изготовил посмертные маски Л. Толстого, Ленина, Крупской, Дзержинского, Горького, Маяковского и др. (всего более 300).
Сергей Дмитриевич был необыкновенным человеком - вольнодумцем, членом масонской ложи "Единое трудовое братство", Ассоциации художников революционной России. Философ-мистик и композитор Георгий Иванович Гурджиев был его двоюродным братом.
После смерти мастера были опубликованы его "Записки скульптора".
В 1984 г. в Гюмри в доме, построенном в 1869 г. дедом скульптора Федором Меркуровым, открылся его музей, где экспонируются посмертные маски 59 знаменитых личностей, в т.ч. Ленина.