Бюст Шумилова Михаила Степановича

Волгоградская область, город Волгоград, ул. Кирова
(Кировский район)
Установлен в Кировском районе Волгограда в сквере Доблести и Славы, напротив храма Святой Параскевы. Скульптурная композиция представляет собой бронзовый бюст, установленный на пьедестал из красного мрамора. На пьедестале золотом выбита надпись "Герой Советского Союза, генерал-полковник, командующий 64-й Армией, почетный гражданин города-героя Волгограда Михаил Степанович Шумилов". За бюстом расположен облицованный мрамором памятный знак с надписью: "Слава воинам 64 армии" и изображением наград боевого генерала. Бюст и памятный знак были установлены еще в 2005 году. Ранее композиция находилась в сквере у кинотеатра "Авангард". Летом 2016 ее полностью перенесли к храму Святой Параскевы на место, где во время Сталинградской битвы находился командный пункт 64-й Армии. Полностью заменили бюст и облицовку памятного знака и пьедестала. Автором нового бюста стал художник-монументалист Сергей Щербаков.
Михаил Степанович Шумилов родился 17 ноября 1895 года в Курганской области. В 1916 году окончил военное училище и получил звание прапорщика. В мае 1918 года поступил на службу в Красную Армию. Во время Гражданской войны прошел боевой путь от командира взвода до командира полка. В 1919 был назначен командующим 85-й стрелковой бригады, участвовал в боевых действиях в Испании. В должности командира стрелковой бригады участвовал в Советско-финской войне. В качестве командующего 64-й Армией принимал участие в Сталинградской битве. 20 октября 1943 года генерал-лейтенанту Михаилу Степановичу Шумилову было присвоено звание генерал-полковника. 26 октября 1943 года "за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм" указом Президиума Верховного Совета СССР легендарному командиру было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". Части армии под командованием Михаила Степановича сражались в Курской битве, принимали участие в форсировании Днепра, Кировоградской, Знаменской, Будапештской операциях и освобождении Румынии и Чехословакии. Скончался генерал Шумилов в Москве. Похоронен в Волгограде на Мамаевом Кургане.
«Бюст Шумилова Михаила Степановича» на карте: