Памятная доска на улице имени Евгения Иосифовича Доценко

400026, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Доценко, д. 76
(Красноармейский район)
Установлена на доме № 76 по одноименной улице, до 1965 года носившей название Верхнедонская. На плите из белого мрамора золотом высечена надпись "Эта улица носит имя нашего земляка, бывшего секретаря комитета ВЛКСМ завода Судоверфь, комиссара партизанского отряда движения Сопротивления в Бельгии, коммуниста Евгения Иосифовича Доценко. Погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в Бельгии в апреле 1944 года". Была открыта в 1968 году. Дом с номером 76 был выбран для размещения доски не случайно - Евгений Иосифович принимал участие в его строительстве.
Евгений Иосифович родился 18 февраля 1912 года в Волгограде. Окончил железнодорожную школу № 19. По окончанию семи классов поступил на работу в депо. В 1930 году принимал участие в строительстве Сталинградской судоверфи. В 1937 году был избран секретарем комитета комсомола. После нелегкого рабочего дня шел строить жилые дома для рабочих Судостроительного завода. В 1939 году окончил курсы политработников, по окончании которых был направлен за границу. 9 июня 1941 г. прибыл на западную границу политруком стрелковой дивизии. Оказался в окружении под Уманью и числился без вести пропавшим с июня 1941 г. Был пленен. Эпизод взятия в плен до сих пор остается неизвестным. По имеющейся информации он был схвачен охраной на выходе из окружения в одном из украинских поселений. Размещался в лагере Мюльхейм (Германия), из которого в начале 1942 года был переведен на работы в Бельгию, откуда и совершил побег. Скрывался в горах, после чего присоединился к отрядам бельгийского Сопротивления.
Погиб советский солдат Доценко первого апреля 1944 года при следующих событиях: была получена информация о том, что первого апреля фашисты войдут в город. Командиру было необходимо оперативно и без потерь вывести свой отряд, но предупреждение о внезапном выпаде захватчиков сильно запоздало. Прикрывали отступление отряда Жан Коллар и Евгений Доценко. Коллар погиб в самом начале боя, Евгений продолжал мужественно сражаться. Немцы зашли с тыла и тяжело ранили героя. Доценко отстреливался до последнего патрона. А когда патроны закончились, противники насмерть забили его прикладами. Жители Льежа похоронили советского солдата на местном городском кладбище. В 1969 году неподалеку от места его гибели бельгийцы установили герою памятник, на котором высечено: "Ты пал в борьбе с немецким фашизмом, наша Родина не забудет тебя! Мы отомстим за тебя! Слава тебе, Евгений Доценко!"
«Памятная доска на улице имени Евгения Иосифовича Доценко» на карте: