Мемориальная доска Серову Константину Ивановичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Мира, д. 10
(Центральный район)
Мемориальная доска Константину Серову установлена на доме номер 20 по улице Мира в Центральном районе Волгограда. На гранитной плите надпись "В этом доме с 1953 по 1968 год жил и работал Герой Советского Союза Полковник Серов Константин Иванович". По постановлению Волгоградской областной Думы от 5 июня 1997 года дом является памятником архитектуры регионального значения. Построен он в 1950 году по проекту архитекторов Н. И. Синявского и Н. А. Наумовой.
Константин Иванович Серов родился 29 июня 1907 года в республике Марий Эл. Закончил семилетку и в 1929 году был призван в армию. Весной 1941 года окончил артиллерийские курсы Ленинградского военного округа, после чего был направлен комиссаром в 101-й полк. Во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях за Ленинград и Москву, сражался на Северном, Западном, и всех трёх Белорусских фронтах. Особо отличился во время Висло-Одерской операции на территории Польши. Под командованием Константина Ивановича 873-й истребительно-противотанковый полк участвовал в подготовке и проведении артиллерийского наступления 14 января 1945, в результате которого была прорвана серьёзная оборона противника. 23 января в районе деревни Менска Воля создалась угроза окружения 339-й стрелковой дивизии. Полковник оперативно развернул боевые порядки полка, отразил пять вражеских контратак, чем способствовал восстановлению положения дивизии и форсированию реки Варта. Во время операции его полк нанес противнику непоправимый урон.
За умелое командование полком, героизм и мужество, проявленные в Висло-Одерской операции, Серову Константину Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После окончания Великой Отечественной Войны Константин Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах. Командовал 1957-м артиллерийским полком в Группе Советских оккупационных войск в Германии. В 1947 году окончил Высшую артиллерийскую школу, командовал артиллерийским полком в Приволжском военном округе. С 1952 года - в запасе. В течение десяти лет жил и работал в Волгограде. Скончался 29 апреля 1968 года.
«Мемориальная доска Серову Константину Ивановичу» на карте: