Бюст Максима Горького (А.М. Пешкова)

400038, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Голубятникова, д. 168
(Советский район)
Бюст Максима Горького (А. М. Пешкова) был открыт в 1971 году. Расположен перед домом культуры железнодорожников в посёлке имени Максима Горького в Советском районе. Скульптор – Лев Михайлович Майстренко, архитектор – Борис Григорьевич Гольдман. Выполнен объект из меди на гранитном постаменте. Постамент в высоту 2,85 м, бюст 1,65 м. Имя известного русского писателя посёлок обрёл не случайно. В 1862 году была открыта Волго-Донская (ныне Приволжская) железная дорога, соединившая Царицын и Калач-на-Дону. На самой высокой точке между Волгой и Доном была организована станция Крутая, на которой в 1988-1989 годах весовщиком работал будущий писатель. В 1900 году станция была переименована в Воропоново, а через девять лет после окончания Великой Отечественной Войны, 22 апреля 1954 года ей присвоили имя Максима Горького.

Со станцией тесно связана романтическая история любви писателя к дочери начальника Марии Басаргиной. Писатель делал девушке предложение, но Мария ответила отказом, несмотря на то, что испытывала интерес к молодому Пешкову. Отец решение дочери одобрил, предложив Горькому поискать супругу среди своего окружения (на тот момент уже была известна информация о том, что будущий писатель организовал среди рабочих революционный кружок.) В дальнейшем на станции случилось недоразумение. Произошла кража, в которой незаконно обвинили Алексея Пешкова. Это поспособствовало увольнению и отъезду его из Царицына.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) родился в Нижнем Новгороде 16 марта 1868 г. Осиротев в 10 лет, воспитывался в доме деда Василия Васильевича Крушилина. Самым светлым воспоминанием писателя о детстве была бабушка Акулина Ивановна с ее добротой и пылкой любовью к народным сказкам и песням. Настоящего образования Горький так и не получил, закончив только ремесленное училище. Впервые Алексей Максимович появился в печати в 1892 году. Затем последовало несколько его реалистических произведений, благодаря которым он стал известен как «писатель из народа». В начале 1901 г. прозаик написал «Мещане» (1901) и «На дне» (1902). Он впервые обратился к драматургии, что принесло ему известность европейского масштаба. Пьесы были поставлены на сценах Вены и Берлина, и с 1902 г. его произведения стали переводить на иностранные языки. Скончался писатель 18 июня 1936 г. на своей даче в Горках, его прах погребен в Кремлёвской стене на Красной площади.

Примечательна биография скульптора Льва Майстренко. Лев Михайлович родился в 1930 году. Является членом союза художников СССР и лауреатом Ленинской премии. С 1950 по 1956 год учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина АХ СССР у Михаила Аркадьевича Керзина. Майстренко вошел в авторский коллектив скульпторов и архитекторов, которые создали мемориальный комплекс "Мамаев Курган".
«Бюст Максима Горького (А.М. Пешкова)» на карте: