| Войти |
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Курс: 1$ - 77.82р | 1€ - 86.64р
Погода: 0°C

Музей Водоканала


увеличить
Адрес:
400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Чуйкова, д. 15
(Центральный район)
E-mail:
info@investvoda.ru
Сайт:
investvoda.ru
Телефон:
8-8442-60-62-28
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Поменять код
«Музей Водоканала»
на карте:
   
Музей Горводоканала открыт в ноябре 2010 года на территории знаменитой Царицынской водокачки (ул. Чуйкова, 15). История городского водопровода неразрывно связана с историей города - и эта история представлена в музее в фотографиях и документах.
Учитывая, что музей молодой, в нем не так много экспонатов, относящихся к временам Царицына, но они есть: водоразборная колонка 100-летнего возраста, жетоны, по которым выдавалась вода.
Часть экспонатов выглядит не совсем по-музейному, но спустя годы они будут смотреться совсем иначе. Уже сейчас пишущая машинка или диспетчерский пульт, бывший в ходу в конце прошлого века, удивляют детей, а еще годы спустя таким же анахронизмом будет смотреться, например, мобильный телефон-раскладушка одной из первых массовых моделей и калькулятор, который включается в розетку.
Первые водопроводы Сарепты и Нобелевского городка, усилия Царицынской думы и роль градоначальника В.Ф.Лапшина в создании первого городского водопровода, первая канализация, развитие и разрушение системы городского водопровода в 1920 и 1943 годах, героический труд по его восстановлению после войны - все эти вехи городской истории отражены в музее Горводоканала.
Одно, пожалуй, осталось неизменным - повышенная требовательность прессы к работе водопроводного хозяйства. Вот как газета «Саратовский дневник» 4 ноября 1890 г. описывала открытие водопровода в Царицыне: «21 октября 1890 г. при стечении многочисленной публики произошло открытие. Водопровод на первых порах подает воду, неприятно отзывающуюся на вкус и запах металлом. Понятно, что все это со временем пройдет, но нас не мало занимает распоряжение управы, которая, не найдя другого способа очистки труб (речь о промывке вновь проложенных водопроводных труб), решила использовать для этого желудки бедняков. Иначе объяснить нельзя распоряжение, гласящее, что в течение двух месяцев управа будет отпускать воду бесплатно».

 

новости

 

отзывы

Ваш отзыв будет первым!

 

 

ключевые слова / тэги
20201002.1153