Весь Волгоград - Телефонный справочник Волгограда и Волгоградской области
« Вернуться
Памятник Свердлову Якову Михайловичу в городе Волжском

Памятник Свердлову Якову Михайловичу в городе Волжском

Памятник Свердлову Якову Михайловичу в городе Волжском


увеличить
Адрес
404130, Волгоградская область, город Волжский, пл. Свердлова
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Поменять код
дополнительно
описание
Расположен в сквере на площади Свердлова у кинотеатра "Спутник" в центре г.Волжского.
Установлен в 1970 г. в честь 85-летия Я.М. Свердлова.
Автор: скульптор, народный художник России П.Л. Малков.

Яков Михайлович Свердлов (22.05.1885-16.03.1919) - российский политический и государственный деятель, революционер, большевик, соратник Ленина. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Малыш, Михалыч, Михаил Пермяков, Смирнов и др. Был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания.
Родился в Нижнем Новгороде в еврейской семье полоцкого мещанина, ремесленника-гравера, где кроме него росли еще 3 брата и 2 сестры. У отца, Мовши Израилевича, была маленькая печатная мастерская. Он сочувствовал революционерам и за свою помощь им находился под надзором Нижегородского жандармского управления. Нередким гостем Свердловых был Максим Горький, знавший и ценивший эту дружную, интересную семью.
В 1896 г. Яков поступил в гимназию, но в 1900 г. покинул ее, получив свидетельство об окончании 5 классов. Начал работать учеником в Канавинской аптеке.
В 15 лет ушел в революцию. Свердлов имел прекрасные ораторские способности и при небольшом росте обладал могучим голосом. Он вел активную пропаганду среди канавинских и сормовских рабочих. В 1901г. вступил в члены РСДРП. Квартира отца в то время служила явкой и складом для нелегальной литературы и оружия. Из этой квартиры, в шутку прозванной "Швейцарской республикой", шло снабжение листовками подпольных кружков в городе. Впервые Яков был арестован за участие в демонстрации протеста против высылки из Нижнего Новгорода М. Горького. С этого времени стал профессиональным революционером и, кроме Н. Новгорода, вел работу в Костроме, Ярославле, Казани и др. Его арестовывали 14 раз. В ссылках и тюрьмах он провел 12 лет. Там усиленно занимался самообразованием и наукой. В 1913 г. был выслан в глухую деревушку Курейку Туруханского края (Сибирь) вместе со И.В. Сталиным.
Участвовал в революции 1905-1907 гг., был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского губернских комитетов РСДРП. В 1912 г. кооптирован в ЦК РСДРП. После Февральской революции 1917 г. руководил Уральской губернской партийной организацией, был избран секретарем ЦК РСДРП(б). В Октябрьскую революцию Свердлов принимал участие в работе Партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петрограде 25октября 1917 г., был членом ВРК.
8(21) ноября 1917 г., по предложению Ленина, был избран председателем ВЦИК - первым главой Советского государства, продолжая оставаться секретарём ЦК РСДРП(б). Был председателем комиссии по разработке первой Конституции РСФСР. На VII съезде партии вновь избран членом ЦК РКП(б). Я.М. Свердлов был "мозгом партии", на память знал все большевистские кадры. Ленин высоко ценил роль Свердлова по созданию органов советской власти в центре и на местах, нового аппарата Советского государства. При его непосредственном участии вырабатывались первые декреты. В большевистских кругах тех лет ввел моду на кожаную одежду.
В 1918 г. стал инициатором создания школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК (впоследствии - Высшая партийная школа при ЦК КПСС). Он был бессменным председателем 6 съездов! Участвовал в подготовке I конгресса Коминтерна; в 1919 г. - в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; III съезда КП(б) Украины и III Всеукраинского съезда Советов.
По дороге из Харькова в Москву выступил на митинге рабочих в Орле. Там, по официальной версии, он простудился. Вернувшись домой, проболел всего несколько дней и скоропостижно скончался 16 марта. Похоронен 18 марта 1919г. у Кремлёвской стены.
В советское время имя Свердлова было увековечено в названиях географических объектов и предприятий, улиц, в памятниках, книгах, фильмах, почтовых марках. Часть объектов в настоящее время переименована. Так Екатеринбург был Свердловском в 1924-1991 гг., Свердловская область так называется до сих пор.
Другие интересные факты биографии Я.М. Свердлова читайте в Приложении.
новости
«Памятник Свердлову Якову Михайловичу в городе Волжском» на карте:
   
 
фотогалерея