ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
город Волгоград, пл. Чекистов
город Волгоград, пл. Чекистов
Расположен в сквере на площади Чекистов в Ворошиловском районе Волгограда.
Официальное название - памятник войнам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда. Открыт 28 декабря 1947 г.
Автор проекта: волгоградский художник-архитектор Ф.М. Коимшиди. Скульптурные работы по авторским эскизам выполнены группой ленинградских скульпторов: народным художником СССР М.К. Аникушиным, Г.В. Косовым, В.Г. Стамовым.
На огромном пилоне установлена фигура воина-чекиста с обнаженным мечом. По воспоминаниям Ф.М. Коимшиди, им была предусмотрена строгая фигура солдата, одетого в шинель, в последнем порыве, когда остается только приставить правую ногу и принять положение "смирно". Скульптура отлита из бронзы на Ленинградском заводе "Монументскульптура". Высота скульптуры -3,85 м, с мечом - 5,8 м, всей композиции - более 22 м. На гранях основания пилона - медаль "За оборону Сталинграда", знаки МГБ, МВД и плита из красного мрамора с посвящением: "Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта солдатам и офицерам 10 дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков, август 1942 г.- февраль 1943 г.".
К памятнику ведут 4 лестницы, вокруг разбита парковая зона. Площадь, на которой установлен памятник, также получила название Чекистов.
Место для памятника было выбрано не случайно. Здесь, на берегу реки Царицы в 200-300 м от Волги, в дни Сталинградской битвы размещались блиндажи штаба 10-й дивизии. В этом же районе находился и командный пункт всего Сталинградского фронта.
В конце августа 1942 г., когда враг прорвался к Волге севернее Сталинграда, оборона города была возложена на части Сталинградского гарнизона, основу которого составляла 10-я дивизия войск НКВД.
Дивизия заняла оборону по западным окраинам города. Перед ней была поставлена ответственная и трудная задача - задержать врага на подступах к городу и дать возможность войскам, оборонявшимся на Дону, отойти к Сталинграду. Состав 10-й дивизии был пополнен истребительными батальонами милиции, частями конвойных войск и другими частями НКВД. Растянувшись на 50 километров, дивизия вела жестокие бои с противником. Воины-чекисты сражались в центре города, в Комсомольском саду, на Мамаевом кургане, в районе Тракторного завода, в боях за Опытную станцию, расположенную в 12 километрах юго-западнее города, в районе Исторического вала (южнее Городища). Воины дивизии, проявив массовый героизм, выполнили приказ командования, потеряв при этом в неравных боях более 3000 человек.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 г. 10-я стрелковая дивизия войск НКВД награждена орденом Ленина. Сотни ее бойцов, командиров и политработников были удостоены правительственных наград. Боевые традиции воины дивизии продолжили в сражениях на Курской дуге, при форсировании Вислы и в боях за Бреслау (Бреславль).
В январе 2015 г. была проведена реставрация мемориала, в рамках которой были отремонтированы площадка у стелы и лестница: очищены кварцевым песком сплошные наружные поверхности, разобраны монолитные бетонные перекрытия, огрунтован фасад под его дальнейшую покраску с винилом, с использованием новых материалов.
Интересна история создания памятника и судьба его автора Феофилакта Мильтиадовича Коимшиди.
Конкурс на создание памятника был объявлен в 1946 г. На конкурс было представлено 43 проекта! И победителем 15 июня 1946 г. был признан проект Ф.М. Коимшиди. А через год после открытия памятника, 22 декабря 1948 г., его автор был арестован органами НКВД по сфабрикованному обвинению и осужден на 20 лет каторжных работ за побег с места обязательного поселения. Заслуги архитектора перед органами не повлияли на отлаженную работу карательной машины. Так родина (а Коимшиди, несмотря на свое греческое происхождение, считал именно Россию своей родиной) отплатила ему за преданный труд.