Мемориальная доска Основину Дмитрию Михайловичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Ленина, д. 21
Установлена 19.02.1965 г. на здании средней школы №83 по адресу: ул. Ленина, 21.
На мраморной плите надпись: "В этом здании в 1932-1936 гг. работал директором средней школы №9 имени В.И. Ленина участник Великой Отечественной войны, видный деятель подпольного антифашистского движения в Чехословакии, комиссар Врановского партизанского отряда Дмитрий Михайлович Основин. Погиб 19 февраля 1945 г."
Дмитрий Михайлович Основин - российский советский историк, педагог.
Родился 6 ноября 1904 г. в селе Сулак Чембарского района Пензенской области в семье сельского учителя. Затем семья переехала в г. Чембар (в 1948 г. переименованный в г. Белинский).
В 1913 г. окончил земское начальное училище, в 1914 г. поступил в мужскую гимназию. В 1917 г. гимназия была преобразована в школу II степени (девятилетку), которую Дмитрий окончил в 1923 г. Но трудовую жизнь начал уже с 1920 г. Летом 1920 г. работал нивелировщиком на железной дороге, с октября 1920 по декабрь 1921 г. - фальцовщиком в центропечати, с декабря 1921 по июнь 1922 г. - библиотекарем Совпартшколы, с сентября 1924 по сентябрь 1925 г. - разъездным лектором школы политграмоты, с июня 1922 по сентябрь 1924 г. - преподавателем.
В 1925 г. поступил на педфак Саратовского государственного университета им. Чернышевского. После его окончания в 1929 г. был направлен на работу в Сталинград.
Здесь молодого педагога сразу назначили завучем школы им. Федорова (бывшей 2-й Мариинской женской гимназии). В 1932 г. эта школа была переименована в школу №9 им. В.И. Ленина, а Основин стал ее директором. С 1936 по 1941 г. работал старшим преподавателем кафедры истории СССР в Сталинградском индустриально-педагогическом институте. С 1932 по 1941 г. был членом Горсовета и членом Пленума облисполкома. Член КПСС с 1941 г.
В начале войны был призван в действующую армию в должности командира взвода. В мае 1942 г. получил тяжёлую контузию в боях под г. Изюмом Харьковской области (УССР), в бессознательном состоянии был захвачен в плен и направлен в концентрационный лагерь в Верхней Австрии. В 1943 г. Основину удалось бежать из лагеря, перебраться через границу на территорию Чехословакии и вступить в контакт с местными коммунистами. По решению подпольного ЦК Словацкой компартии (ЦК СКП) Дмитрий Михайлович стал организатором и комиссаром одного из первых в Восточной Словакии Врановского партизанского отряда. За 1943 и начало 1944 г. он провел огромную работу по организации отряда, превратив его в боеспособную, дисциплинированную воинскую часть, способную выполнять задания ЦК СКП. Партизаны называли его "профессором из Сталинграда".
В мае 1944 г. Основин был арестован жандармами. Затем его переводили из одной тюрьмы в другую в словацких городах Прешов, Илава, Братислава. В последней он провел 6,5 месяца в одиночной камере, подвергался пыткам. 20 февраля 1945 г., при приближении Советской Армии, гестапо вывезло Основина в числе особо важных политических заключенных для уничтожения в концлагерь Маутхаузен (Австрия). По дороге в лагерь в районе австрийского города Мельк автоколонна попала под обстрел американской авиации, во время которого Д.М. Основин погиб.
По другой версии, Основин во время обстрела получил ранение в ногу, вскрыл рану украденным при погрузке ножом, вытащил пулю и забил рану снегом. В Маутхаузене Основин и другие раненые были помещены в барак без крыши, где за двое суток все погибли от холода.
Д.М. Основин захоронен в братской могиле членов ЦК КПЧ. 9 мая 1965 г. на этой могиле был открыт памятник "Жертвам лагеря Маутхаузена". Награжден посмертно знаком "Чехословацкий партизан". Имя Д.М. Основина присвоено волгоградской средней школе № 83 (бывшая школа №9, где он был директором) и одной из школ Братиславы. В Советском Союзе и в Чехословакии о нём были написаны две книги. Информация об Основине хранится в Волгоградском музее обороны и в музее Волгоградского государственного педагогического университета.
«Мемориальная доска Основину Дмитрию Михайловичу» на карте:

отзывы

Спасибо.....

08/02/15 11:33Владимир Гришминgoogle.com

Жил себе, детей растил, книжки им читал. А тут два клика мышом и ....... обалдел!!! Мои девчонки будут знать про Основина Дмитрия Михайловича, обязательно.

442252 Пензенская область, Белинский район, село Сулак