Весь Волгоград - Телефонный справочник Волгограда и Волгоградской области
« Вернуться
Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда

Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда

Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда


увеличить
Адрес
400066, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Аллея Героев
(Центральный район)
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Поменять код
описание
Расположена на площади Павших борцов в Центральном районе Волгограда.
Один из самых известных мемориалов Волгограда знаменит благодаря своей драматической истории.
Раньше площадь Павших борцов называлась Александровской. В годы Гражданской войны белогвардейцы превратили центральную площадь Царицына и прилегающую к ней улицу Гоголя в место казни, установив там виселицы. В течение 6 месяцев врангелевцы проводили массовый террор, расстреляв и повесив без суда и следствия более 3500 горожан - красноармейцев, коммунистов, рабочих. После освобождения Царицына следственная комиссия обнаружила в колодцах и подвалах 55 трупов, из которых были опознаны только 18 человек, среди них бойцы 10-й армии, рабочие орудийного завода, грузчики и другие мирные жители города. 8 февраля 1920 г. на Александровской площади похоронили останки погибших. В этот же день на заседании Царицынского губисполкома было принято решение в память о погибших за Советскую власть назвать центральную площадь города площадью Павших борцов.
3 мая 1923 г. на углу гостиницы "Столичные номера" (ныне гостиница "Волгоград") был установлен деревянный памятник. В 1925 году он был заменен каменным, высотой с 2-этажный дом, построенный по проекту сталинградского художника Н.Н. Любимова - автора памятника на братской могиле в Комсомольском саду. В 1935 году из-за реконструкции площади Павших борцов обелиск перенесли на его нынешнее место.
Во время Сталинградской битвы обелиск пострадал, но уцелел. В 1942-1943 гг. рядом с могилой героев Гражданской войны были похоронены защитники Сталинграда, павшие в боях: воины 62-й и 64-й армий, погибшие на боевом посту капитан парохода И.С. Рачков и управляющий конторой Госбанка А.Г. Горбунков. По имеющимся сведениям, всего в братской могиле похоронено более 100 погибших.
В 1957 г. к 40-летию Октябрьской революции на месте старого памятника был воздвигнут новый гранитный обелиск. Авторы проекта: архитектор В.Е. Шалашова, скульптор А.П. Кибальников.
Высота обелиска - 26 м. Облицован 200-килограммовыми плитами из черного и красного гранита.
Новый памятник внешне напоминал своего предшественника по проекту Н.Н. Любимова. На обелиске надписи бронзовыми буквами: "Пролетариат Красного Царицына борцам за свободу" и "Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году". Рядом с обелиском защитникам красного Царицына на гранитном возвышении установлен бронзовый лавровый венок защитникам Сталинграда. На черной мраморной плите выбито: "Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы. 1942-1943. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!" Большое гранитное надгробие оформлено откосами, выложенными дерном.
1 февраля 1963 г., в канун 20-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, на братской могиле вспыхнул Вечный огонь, зажженный от электрической искры Волжской ГЭС. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено Героям Социалистического Труда строителю В.В. Рудницкому, чьими руками построены здания на улицах города, и сталевару А.Ф. Серкову.
С апреля 1966 года впервые в нашей стране по решению горкома комсомола у братских могил установлен почетный караул, названный "Пост №1". Почётную вахту Памяти несли учащиеся волгоградских школ, лицеев и гимназий (школьники каждого образовательного учреждения стояли на посту по 10 дней, кроме каникул и воскресений).
В начале каждого получаса у братской могилы звучала мелодия волгоградского композитора Виктора Семенова.
В праздничные дни и будни официальные делегации, гости и жители нашего города возлагают цветы к подножию обелиска. Также к Вечному Огню поклониться памяти предков приезжают молодожены в день свадьбы. Памятник и часть территории площади являются объектами культурного наследия федерального значения.
новости
«Братская могила защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда» на карте:
   
 
фотогалерея