Мамаев курган. Памятник-ансамбль

Мамаев курган. Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Подъем к монументу Родине-матери. Мемориальная плита В.С. Ефремову

400050, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 102
(Центральный район)
На одной из 37 мемориальных плит вдоль подъема с именами защитников, особо отличившихся в период Сталинградской битвы, выбита надпись: "Дважды Герою Советского Союза Ефремову Василию Сергеевичу (14.01.1915-1990.08.19) вечная слава!"
Василий Сергеевич Ефремов - лётчик-бомбардировщик, командир эскадрильи, гвардии капитан в годы Великой Отечественной войны.
Родился 14 января 1915 г. в Царицыне (ныне - Волгоград) в семье волжского грузчика. Отважным был с детства: однажды на Волге подплыл под плот, чтобы выручить попавшего в беду друга; подростком схватился со змеей и победил; во время матча любимого "Трактора" достал с крыши соседней церкви заброшенный туда мяч. В 1929 г. окончил 7 классов общеобразовательной школы и продолжил обучение в школе ФЗУ. С 1932 г. работал электромонтером на лесозаводе им. Куйбышева.
В 1934 г. по путевке комсомола поступил в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, после окончания которой в 1937 г. продолжил службу в рядах Советской Армии. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг., освобождении Западной Украины.
23 июня 1941 г., уже на второй день Великой Отечественной войны, Ефремов сбросил свои первые бомбы вблизи нашей западной границы на колонну врага, двигавшуюся на восток.
С июня 1941 г. по сентябрь 1944 г. Ефремов был командиром авиазвена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи 10-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Участвовал в боях под Воронежем, Орлом, Сталинградом, на Украине, в Крыму и Белоруссии.
Особенно отличился капитан Ефремов в боях за родной Сталинград. Днем и ночью, в любую погоду он со своей эскадрильей поднимался в воздух, прорывался к цели сквозь зенитный огонь, маневрируя в лучах прожекторов, вел бои с вражескими истребителями, уничтожал фашистские самолеты на аэродромах, танки под Котельниковом, Тормосином, летал на разведку, добывая ценные сведения о противнике. Всего за период Сталинградской битвы совершил 198 боевых вылетов.
Как отличному летчику Ефремову дали отпуск в родной город. С замиранием сердца приближался он к отчему дому, но увидел там лишь воронку. Узнал: мать умерла, а отец и жена живы.
1 мая 1943 г. за мужество и героизм В.С. Ефремов был удостоен звания Героя Советского Союза. А 24 августа того же года за 340 успешных боевых вылетов стал дважды Героем! К сентябрю 1944 г. на личном счету прославленного летчика было 32 вражеских самолета, уничтоженных на земле, и 4 - в воздушных боях, 3 переправы, 12 эшелонов с войсками и техникой противника.
После войны окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. С 1949 г. служил заместителем командира авиаполка, затем инструктором в авиационном училище, лётчиком-испытателем. Овладел полётами на многих типах самолётов в различных метеорологических условиях. В 1960 г. полковник Ефремов ушел в запас, затем в отставку.
В 1967 г. В.С. Ефремова пригласили в Волгоград на открытие памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Прославленному летчику доверили нести факел и зажечь Вечный огонь в Зале воинской славы. 7 мая 1980 г. Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда". В 1984 г. в Москве вышла книга Василия Сергеевича "Эскадрильи летят за горизонт".
Заслуженный ветеран скончался 19 августа 1990 г. в Киеве, где жил в последние годы. Но похоронен был по его завещанию в Волгограде на Мамаевом кургане.
Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.
В родном Волгограде в сквере на проспекте В.И. Ленина установлен бронзовый бюст героя.
«Мамаев курган. Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Подъем к монументу Родине-матери. Мемориальная плита В.С. Ефремову» на карте: