ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
Установлена в апреле 2008 г. в Волгограде по адресу ул. Мира, 5, на здании НЭТ (ранее - Волгоградского областного Драматического театра им. Горького).
На гранитной плите выбита надпись: «Здесь в здании драматического театра с 1952 по 1955 гг. работал великий актер театра и кино, участник Великой Отечественной войны, Герой социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий РСФСР Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925-1994 гг.)»
И. М. Смоктуновский (28.03.1925-3.08.1994) - советский и российский актёр театра и кино. Лауреат Ленинской премии (1965), Народный артист СССР (1969, 1974), Герой Социалистического Труда (1990).
Иннокентий родился в деревне Татьяновка Томской губернии; был вторым из шестерых детей в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой.
По словам актёра, его прадед Смоктунович был белорусом, служил егерем в Беловежской пуще и в 1861 г. за то, что убил зубра, был сослан в Сибирь вместе со всей семьёй. Позже по требованию директора норильского театра Иннокентию пришлось изменить фамилию на Смоктуновский.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. Был в плену, месяц провёл в лагерях для военнопленных, бежал из плена, вступил в партизанский отряд. Позже с 318-м гвардейским стрелковым полком в должности командира отделения роты автоматчиков младший сержант Смоктунович принимал участие в боях по освобождению Варшавы и закончил войну в Гревесмюлене. Награждён двумя медалями «За отвагу».
Демобилизовавшись в октябре 1945 г., Иннокентий вернулся в Красноярск. Свой творческий путь начал в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945-1946). Затем набирался опыта в тех краях, дальше которых не ссылали: в 1946-1951 гг. выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, в котором служили преимущественно заключённые, в их числе Георгий Жжёнов.
В 1952 г. актёр переселился в Махачкалу, где служил в Русском драматическом театре. Там женился на актрисе Римме Быковой, но вскоре семья распалась.
В 1953-1954 гг. Смоктуновский жил в Сталинграде и выступал на сцене местного драмтеатра им. М. Горького. За эти годы ему довелось сыграть: Хлестакова в «Ревизоре» Н. В. Гоголя, Магнуса в «Великом государе» В. Соловьёва, Бионделло в «Укрощении строптивой» У. Шекспира, Сказочника в «Снежной королеве» Е. Л. Шварца. Римма Маркова, видевшая его Хлестакова, спустя много лет говорила: «Жаль, что позже Смоктуновский практически не играл комедийные роли, он мог делать это блистательно».
Следующим этапом стала Москва. Покидая Волгоград, Смоктуновский сказал коллегам: «Если обо мне не услышите через пять лет, буду заниматься другим делом». Не сразу, но столица пала перед огромным, самобытным талантом актера. Иннокентий Михайлович играл в лучших театрах страны, в театре-студии киноактера, снимался у выдающихся кинорежиссеров, работал на радио. Образы, созданные Смоктуновским на сцене,- князь Мышкин в БДТ, царь Фёдор Иоаннович в Малом театре, Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе - вошли в «золотой фонд» русского театра. А за лучшие роли в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Чайковский», «Дамский портной» его называли первым интеллектуалом советского кино. Заслуги актера отмечены множеством призов и наград.
В 1955 г. Иннокентий женился второй раз на художнице по костюмам Суламифи Михайловне Кушнир, с которой счастливо прожил до конца своих дней. В этом браке родились дети: в 1957 г. сын Филипп (переводчик научно-фантастической литературы) и в 1965 г. дочь Мария (балерина, актриса, сотрудник музея МХАТ). Актерскую династию продолжила внучка - актриса Анастасия Филипповна Буцкова (р. 1982).
Иннокентий Смоктуновский ушёл из жизни в ночь на 3 августа 1994 г. после второго инфаркта. Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве.
В честь И.М. Смоктуновского была названа малая планета № 4926.