Мемориальная доска Луконину Михаилу Кузьмичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Чуйкова, д. 31
(Центральный район)
Михаил Кузьмич Луконин - известный русский советский поэт. Родился 29 октября 1918 года в семье почтового служащего. Отец умер от тифа в 1920 году. Детство провёл в селе Быковы Хутора на Волге (теперь на этом месте Волгоградское водохранилище), работал на Сталинградском тракторном заводе. Публикуется с 1935 года. Окончил Сталинградский учительский институт (1937), учился в Литературном институте имени М. Горького (1937-41). Участник Финской и Великой Отечественной войн. Значительная часть фронтовых стихов Луконина собрана в его первой книге "Сердцебиение" (1947). Самые известные поэмы Луконина - "Обугленная граница" и "Поэма возвращения". В творческом арсенале Михаила Кузьмича - несколько сборников лирических стихов, книга статей "Товарищ поэзия" (1963). За книгу стихов и поэм "Необходимость" (1969) удостоен Государственной премии СССР (1973). Секретарь правления СП СССР (с 1971). Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями за заслуги перед Отечеством. Умер он от разрыва сердца 9 августа 1976 года.
В Волгограде на улице имени Чуйкова, на доме, где жил поэт, установлена мемориальная доска, там же находится и музей-квартира, где собраны личные вещи Михаила Кузьмича, подарки его почитателей. Имя Михаила Луконина носит Волгоградский дом литераторов. Его стихи были переведены на многие языки мира. В числе именитых переводчиков был великий поэт Пабло Неруда, пламенно влюбленный в Сталинград.
"Михаил Кузьмич сыграл очень большую роль в становлении сталинградской культуры. Он сам был участником Сталинградской битвы. Большую часть жизни прожил в Волгограде. Этот человек был широко известен в литературных кругах. И не только в советских, но и во всем мире. Он ушел из жизни достаточно молодым - в 58 лет. Наш писательский дом с гордостью носит его имя",- Наталья Барышникова, вице-президент волгоградского клуба литераторов "Слово". "Луконин был простым и скромным человеком, не особо любил, когда перед ним начинали лебезить и выпендриваться: мол, какой вы великий писатель. У него была одна-единственная мечта. И она была очень простой, светлой и в то же время необычной. Он хотел быть... пароходом",- Лев Кривошеенко, поэт.
"Все мы учились писать стихи у Луконина. Он помнил всех, кто ему помогал. И сам любил помогать. Он протежировал известного ныне писателя Николая Асеева, он давал рекомендации Белле Ахмадуллиной в журнал "Знамя". И что самое важное - он никогда не был приспособленцем. Он даже писал: "Как много желающих быть холуями! И конкурс огромный. И я не пройду!". Он всегда был честен и писал такие произведения, что было удивительно: как же цензура могла такое пропустить?" - Владимир Мавродиев, поэт. "Все современные поэты - сплошь мальчики. Луконин был человеком с внутренним стержнем! Настоящий мужик! И стихи у него были по-настоящему мужские - какая богатырская мощь, какая энергия от них исходит! Стихи человека, который мог не только сидеть в кабинете и что-то сочинять, но и землю мог пахать! Мужик живет в его стихах. В наше время такой поэзии действительно не хватает" - Сергей Синякин, писатель-фантаст. Бытует такое мнение, что поэты умирают вовсе не после физической смерти. Поэт умрет тогда, когда к его нерукотворному памятнику зарастет народная тропа! Луконину пока смерть не грозит. Его помнят, его знают, его любят.
«Мемориальная доска Луконину Михаилу Кузьмичу» на карте: