Горельеф и мемориальная доска Шатовскому Геннадию Казимировичу

400066, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Гагарина, д. 7
(Центральный район)
Мемориальная доска и горельеф размещены на доме номер семь по улице имени Гагарина в Центральном районе Волгограда. На чёрной мраморной плите надпись "В этом доме с 1969 по 2003 годы жил Заслуженный артист Российской Федерации Геннадий Казимирович Шатовский, солист Волгоградского музыкального театра". Плита как бы "полуприкрыта" горельефом из белого мрамора. Автор композиции - волгоградский художник-монументалист Виктор Георгиевич Фетисов. Инициатором установки выступила администрация Волгограда. Виктор Георгиевич рассказывал, что взялся за эту работу в память о своем друге и о том искусстве, которое дарил публике Геннадий Шатовский. Торжественная церемония открытия прошла 23 апреля 2009 года.
Геннадий Казимирович родился 6 марта 1937 года в Ростове. В девять лет впервые попал в театр. Впечатление оказалось настолько сильным, что будущий артист стал самым преданным зрителем, с восторгом воспринимая все происходящее на сцене. Трудовую театральную деятельность Геннадий Казимирович начал в 1958 году, после окончания Ростовского музыкального училища. С 1958 по 1960 годы был солистом оперетты Красноярского музыкально-драматического театра. В начале 1960 года актёру и его супруге актрисе Майе Шмаевской поступило предложение от главного режиссёра Сталинградского театра музкомедии Юрия Генина. С 1960 года Геннадий Казимирович и Майя Михайловна - актёры Сталинградского театра музыкальной комедии. В 1962 году молодой актёр был приглашен в Ростовский театр, но уже в 1963 вернулся в Волгоград и посвятил волгоградским зрителям всю жизнь, прослужив на сцене музыкального театра 42 года.
За десятилетия творческой деятельности Геннадием Шатовским было создано более двухсот образов. Он всегда был шире одного амплуа, с успехом играя роли как лирических, так и комедийных персонажей. Геннадий Казимирович обладал огромным сценическим обаянием и энергетикой. Он был органичен в любой ситуации, наделяя созданные образы глубиной, делая их правдивыми и искренними. Актёр обладал замечательным тенором и комедийным талантом. Имел большое драматическое дарование, позволившее ему блестяще сыграть Уинстона Черчилля в героической постановке "Великий подвиг Сталинграда", посвященной 60-летию Победы в Сталинградской битве. Эта роль стала его последней. Скончался артист внезапно, вернувшись с очередной репетиции, 24 апреля 2003 года. Он был по-настоящему народным любимцем, душой театра. На сцене становился истинным художником, создавая истории жизни людей. Геннадий Казимирович переиграл весь классический опереточный репертуар, став образцом и ориентиром актёра оперетты.
«Горельеф и мемориальная доска Шатовскому Геннадию Казимировичу» на карте: