Весь Волгоград - Телефонный справочник Волгограда и Волгоградской области
« Вернуться
Мемориальная доска Шульмейстеру Константину Георгиевичу в Волгограде

Мемориальная доска Шульмейстеру Константину Георгиевичу в Волгограде

Мемориальная доска Шульмейстеру Константину Георгиевичу в Волгограде


увеличить
Адрес
400131, Волгоградская область, город Волгоград, пр. Ленина, д. 5
(Центральный район)
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Поменять код
описание
Установлена на стене дома по адресу: пр. Ленина, 5, в Центральном районе Волгограда. На плите выбита надпись: "В этом доме с 1976 по 1996 г. жил заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Шульмейстер Константин Георгиевич".

Константин Георгиевич Шульмейстер (1895-1996) - заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Родился 30 апреля 1895 г. в селе Каменка Камышинского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье немцев Поволжья.
Учился сначала в сельской, затем начальной школе. В 1912 г. окончил реальное училище. Работал народным учителем в Каменке.
В 1913 г. поступил в Московский с/х институт (ныне - аграрный университет им. К.А. Тимирязева) на агрономическое отделение. Летом зарабатывал деньги на продолжение учебы: был нивелировщиком, агротехником.
В 1918 г. занял должность заведующего Камышинским опытным полем, как уроженец тех мест. В 1923 г. организовал сортоиспытательный участок. В 1928 г. опытное поле было реорганизовано в с/х опытную станцию. Одним из результатов этой работы стал сборник "Итоги работ Камышинской опытной станции по агротехнике за 1924-1933 гг.".
В 1931 г. был приглашен в Саратовский с/х институт, где возглавил кафедру агротехники. Заведовал группой богарного земледелия во Всесоюзном институте зернового хозяйства. В 1935 г. получил звание профессора, возглавил кафедру земледелия.
В 1930-е гг. был членом зерновой секции ВАСХНИЛ, членом экспертной комиссии ВАК по присуждению ученых степеней и званий, консультантом Наркомзема.
Но всесоюзный авторитет ученого не помог, и 20.07.1938 г. Ш. был арестован НКВД по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. 28.04.1939 г. был приговорен к смертной казни. Два месяца провел в камере смертников Саратовской тюрьмы. Но ему повезло - расстрельный приговор заменили лишением свободы сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет после его отбытия и конфискацией имущества. Далее - этап на Владивосток, рудник в Магаданской области, где после первого года К.Г. превратился в "доходягу".
В это время правительство приняло решение о развитии овощеводства на Северо-Востоке страны в качестве меры борьбы с цингой. Тогда опорный пункт Колымской с/х опытной станции вытребовал профессора Ш. к себе. Выращивали картофель, овощи и кормовые культуры для животных. В 1945 г. был переведен на должность старшего агронома в особый совхоз - почтовый ящик №АВ 261/109, где он проработал до 1956 г., т.к. 20.08.1948 г. был заочно приговорен к пожизненной ссылке в Магаданской области.
В 1955 г. Ш. был полностью реабилитирован. В 1956 г. ВАК СССР вернула ему звание профессора. Магаданское областное руководство предложило ученому должность начальника отдела науки в областном управлении сельского хозяйства и просило обобщить результаты его 17-летней работы в условиях вечной мерзлоты. Так в 1958 г. появилась монография "Растениеводство Северо-Востока".
18 лет К.Г. провел вдали от семьи, которая тоже пострадала: его жена и 2 дочери в 1940 г. были депортированы из Саратова в Казахстан. Семья воссоединилась в 1957 г.
В 1958 г. Ш. возглавил кафедру земледелия в Красноярском с/х институте. Но он мечтал перебраться в родные края. В 1960 г. он, наконец, переехал в Сталинград и до 1977 г. проработал завкафедрой земледелия в Волгоградском СХИ. Ш. читал лекции студентам и преподавателям на факультете повышения квалификации, имел аспирантов, был рецензентом ВАК по кандидатским и докторским диссертациям в области с/х наук, написал более 200 научных работ, создал большую научную школу из ученых нескольких поколений. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию "Вопросы сухого земледелия в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья". В 1975 г. вышла его фундаментальная монография "Борьба с засухой и урожай".
Вклад ученого был по достоинству оценен: в 1966 г. он получил орден "Знак почета", в 1977 г. - орден Трудового Красного знамени, в 1993 г. - почётное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".
Он прожил 101 год и умер в 1996 г.
новости
«Мемориальная доска Шульмейстеру Константину Георгиевичу в Волгограде» на карте:
   
 
фотогалерея