Установлена на стене углового дома (ул. Мира, 20).
На плитах из красного гранита выбиты надпись: "Улица названа именем главного архитектора города Сталинграда, лауреата Государственной премии СССР, народного архитектора СССР Василия Николаевича Симбирцева" и дружеский шарж на знаменитого архитектора. Открытие состоялось 7 мая 1985 г.
Сама улица находится в пределах улицы Мира и проспекта Ленина и соседствует с одноименным сквером рядом со старейшей физиолечебницей города.
Василий Николаевич Симбирцев - выдающийся советский зодчий, 50 лет жизни отдавший советской архитектуре.
Родился Василий Николаевич 1(14) января 1901 г. в Санкт-Петербурге.
В 1921 г. поступил на живописный факультет Высших художественно-технических мастерских (впоследствии - Высший художественно-технический институт). Учился у Н.А. Ладовского, В.Ф. Кринского, Н.В. Докучаева, у А.А. Веснина.
После окончания института, с 1929 г. преподавал в Московском архитектурном институте. В том же году стал одним из организаторов Всероссийского общества пролетарских архитекторов, входил в состав правления. В 1933-1934 гг. работал в мастерской И.В. Жолтовского.
Творческая деятельность В.Н. Симбирцева началась еще в студенческие годы, позже он участвовал в крупнейших архитектурных конкурсах 30-х годов. За совместные работы с К.С. Алабяном дважды получал первые премии - это проекты Дворца Советов (1931-1933), Центрального театра Красной Армии (1934-1940). Совместно с Б.Г. Бархиным участвовал в проектировании павильона Белорусской СССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (1938-1939). Позже проектировал жилые дома на Красносельской улице, Ленинградском шоссе, Промбанк на Тверском бульваре.
В 1941 г. Симбирцев назначен главным архитектором и инженером оборонительного строительства в Москве и Подмосковье.
С осени 1944 г. был главным архитектором Сталинграда. Активно участвовал в восстановлении центра города-героя Волгограда, где создал один из примечательных архитектурных ансамблей 50-х годов.
(Более подробно об этом этапе можно прочитать в статье "Мемориальная доска на улице Мира в Волгограде".)
Затем В.Н. Симбирцев вернулся в Москву. С 1959 г. занимался экспериментальным проектированием и научно-исследовательской работой. Работал над проектом генерального плана Иркутска; проектировал застройку жилого района Вторая Речка во Владивостоке (1960-е). В 1969 г. возглавил реконструкцию жилого массива в Тимирязевском районе Москвы.
Член КПСС с 1961 г. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, лауреат Сталинской премии второй степени "за архитектуру здания областной партийной школы в Сталинграде" (ныне медицинский университет) совместно с Е.И. Левитаном (1951).
Скончался 19 октября 1982 г. в Москве. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
В Волгограде чтят память знаменитого архитектора и ценят его вклад в восстановление города. Его именем названы улица и сквер, также есть упоминания на нескольких мемориальных досках. А 18 июня 2009 г. в Волгоградском Доме архитекторов состоялся вечер памяти Василия Николаевича Симбирцева, организованный Правлением Волгоградской организации Союза архитекторов РФ. На вечере присутствовал старший сын Симбирцева - Владимир Васильевич, который в 1949 г. окончил Сталинградскую среднюю школу №9 и прибыл в город отпраздновать 60-летие этого события. В своих воспоминаниях об отце Владимир Васильевич рассказал, что он был целеустремленным человеком с широчайшим диапазоном знаний об архитектуре, но при этом абсолютно непритязателеным в быту, и что, уже будучи в Москве, он постоянно проявлял интерес к работам волгоградских архитекторов.