Памятник воинам Волгоградского гарнизона, погибшим в боях на территории Чечни (Волгоград)

Волгоградская область, город Волгоград, пр. Жукова
(Дзержинский район)
Расположен на пр. Жукова в створе ул. Качинцев в Дзержинском районе Волгограда.
Установлен 1 ноября 1996 г. на территории воинской части и был первым в России памятником погибшим в Чечне. Инициатором выступил генерал-лейтенант Лев Яковлевич Рохлин, средства выделены воинской частью гарнизона.
Авторы проекта: скульптор О.А. Дедов; художник-любитель В.Я. Лимов.
В центре композиции - фигура бойца в бронежилете, склонившего голову в знак скорби по павшим товарищам. Лицо солдата скульптор О.А. Дедов ваял по фотографии молодого лейтенанта-танкиста из Волгограда Сергея Анатольевича Калисецкого, погибшего в Чечне 1 января 1995 г.
У подножия скульптуры - мраморные плиты, на которых первоначально были высечены только 144 фамилии погибших военнослужащих 8-го гвардейского армейского корпуса. Через несколько лет памятник реконструировали. Он стал доступен для всех желающих, и на плитах появились имена всех волгоградцев, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе.
Первая чеченская кампания официально началась 11 декабря 1994 г., когда Президент РФ Б.Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". В республику были направлены войска из разных регионов России, в том числе из Волгоградской области. 6 января 1995 г. во время штурма Грозного 255-й гвардейский мотострелковый полк из Волгограда понес самые большие потери за всю первую чеченскую войну. После боя офицеры полка договорились ежегодно собираться в этот день в память о погибших товарищах. Первая встреча бойцов 8-го гвардейского армейского корпуса и 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, в состав которых входил и 255-й полк, прошла в военном городке на пр. Жукова 6 января 1996 г.
31 мая 2000 г. здесь произошла трагедия: напротив памятника на дереве террористы закрепили бомбу. Взрыв прогремел, когда строительная рота солдат направлялась на завтрак в расположение 255-го полка. В результате теракта два человека погибли, несколько оказались ранеными. Выбоины от осколков сохранились на бетонном заборе и по сей день.

Олег Александрович Дедов (24.01.1937-17.09.2006) - скульптор, член Союза художников СССР (1967), заслуженный художник России, председатель правления Волгоградского отделения Союза художников России (2003-2006).
Родился в Новосибирске в семье военнослужащего. Окончил Пензенское художественное училище им. А.К. Савицкого (1956), Харьковский художественный институт по специальности "Скульптура" (1962). С 1960 г. постоянно участвовал во всесоюзных, республиканских и международных выставках.
С 1962 г. жил и работал в г. Йошкар-Ола Марийской АССР.
В 1973 г. переехал в Волгоград, где работал в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Тема Великой Отечественной войны прошла через все творчество художника. На волгоградской земле в 1980-е годы О.А. Дедовым были установлены памятники-бюсты маршалу СССР Ф.И. Толбухину, Героям Советского Союза И.А. Копытенкову, Т.И. Соловьеву, А.И. Макаренко, кавалеру орденов Славы 3-х степеней Т.И. Скидану. Также он стал автором скульптурных рельефов на станции скоростного трамвая "Комсомольская".
О.А. Дедов - единственный из российский художников, который в 1999-2001 гг. несколько раз побывал в зоне боевых действий в Чечне. На основе фотографий и рисунков оттуда им был выполнен ряд скульптурных композиций, получивших признание зрителей и критиков: "Омоновец Юрий", "Дивизионный священник Филарет", "Разведчик" и др.
В последние годы Олег Александрович больше занимался общественной и педагогической работой. В 2005-2006 гг. работал доцентом Института художественного образования Волгоградского педагогического университета. В это же время он создал несколько натурных этюдов, моделями для которых служили урюпинские казаки и казачки. В 2005 г. им создан портрет Героя Советского Союза Н.И. Белоусова (бронза).
Работы О.А. Дедова хранятся в музеях Волгограда, Йошкар-Олы, Пензы, Оренбурга, Космодемьянска, Алма-Аты, Харькова.
«Памятник воинам Волгоградского гарнизона, погибшим в боях на территории Чечни (Волгоград)» на карте: