Мемориальная доска Злотину Григорию Наумовичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Мира, д. 13
(Центральный район)
Установлена на жилом доме по адресу: ул. Мира, 13, в Центральном районе Волгограда.
На черной плите надпись: "В этом доме жил участник Обороны Сталинграда, Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор Злотин Григорий Наумович, отдавший науке 61 год своей жизни", портрет ученого и маленький букет.
Григорий Злотин родился 24 сентября 1925 г. в Ростове-на-Дону. Отец, Наум Григорьевич (1899-1940), был врачом, мать, Ида Иосифовна (дев. Гутман, 1989-1951),- юристом. Оба окончили Ростовский университет в середине 1920-х гг. Детство Гриши прошло в Липецке. После смерти отца семья переехала в 1941 г. в Сталинград.
В том же году Григорий поступил на учебу в тракторостроительный техникум. Но учился недолго - весной 1942 г. вместе с другими студентами работал на весеннем севе, затем вплоть до 23 августа (дня массированной бомбардировки Сталинграда) на строительстве оборонительных рубежей. В сентябре был эвакуирован с матерью и сестрой в г. Свердловск, где по апрель 1944 г. работал зубошлифовщиком на заводе транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова. Не прекращая работы на заводе, сдал экзамены на аттестат зрелости на подготовительных курсах при Свердловском горном институте, поступил на 1-й курс этого же института. В апреле 1944 г. возвратился с частью тракторозаводцев в Сталинград и был зачислен на 1-й курс Сталинградского механического института. Все лето 1944 г. работал в инструментальном цехе тракторного завода зубошлифовшиком, обучал этой профессии начинающих рабочих.
После окончания в 1949 г. Сталинградского механического института Злотин работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры "Энергетика". В 1960 г. без отрыва от производства закончил аспирантуру и защитил в Сталинградском сельскохозяйственном институте кандидатскую диссертацию. В 1960-1963 гг. был деканом машиностроительного факультета, в 1963-1964 гг. - деканом вновь созданного автотракторного факультета, в 1964-1975 гг. - проректором по учебной работе ВПИ.
Г.Н. Злотин стал одним из основоположников современной теории работы двигателей с принудительных зажиганием на неустановившихся режимах. Развитию этой теории была посвящена его докторская диссертация, которую он защитил в 1970 г. также в сельхозинституте. В 1972 г. был утвержден в звании профессора на созданной им кафедре "Теоретические основы теплотехники", которая в 1997 г. была реорганизована в кафедру "Теплотехника и гидравлика".
Под руководством и при непосредственном участии Злотина в ВПИ в 1976 г. создана одна из первых в стране научных лабораторий по проблемам роторно-поршневых двигателей, а позже - лаборатории термодинамики и теплопередачи, экологических проблем автомобильного транспорта. Значительная часть исследований выполнялась по заказам промышленных предприятий, в первую очередь Волжского автомобильного завода. В рамках различных программ он сотрудничал с Лидским университетом (Великобритания) и университетом Бен-Гуриона (Израиль).
Г.Н. Злотин был крупным признанным ученым в области двигателестроения. С 1952 г. им опубликовано более 250 печатных работ и получено более 30 авторских свидетельств и патентов. Известен как прекрасный лектор, автор более 50 учебно-методических пособий.
В течение многих лет он являлся председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством защищено более 40 кандидатских диссертаций, 2 докторские диссертации.
Был избран академиком академии инженерных наук РФ и Российской академии транспорта. В 1991 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РФ".
Награды: орден "Знак Почета", семь медалей.
Жена - Анастасия Алексеевна (дев. Дудакова, р. 1923), выпускнице Сталинградского механического института. Их сын, Сергей (р. 1952), закончил с отличием ВПИ в 1974 г., доктор химических наук, профессор. Работает заместителем директора по науке Института органической химии РАН в Москве.
«Мемориальная доска Злотину Григорию Наумовичу» на карте: