Весь Волгоград - Телефонный справочник Волгограда и Волгоградской области
« Вернуться
Бюст Серафимовича Александра Серафимовича

Бюст Серафимовича Александра Серафимовича

Бюст Серафимовича Александра Серафимовича


увеличить
Адрес
400005, Волгоградская область, город Волгоград, пр. Ленина, д. 27
(Центральный район)
Комментарий
Введите код, указанный на картинке
Поменять код
описание
Расположен перед зданием Волгоградского государственного педагогического университета на пр. Ленина, 27, в Центральном районе Волгограда.
Авторы: заслуженный художник России скульптор М.Д. Павловский и народный архитектор СССР В.Е. Масляев.
Бюст выполнен в технике медной выколотки и установлен на постаменте, облицованном гранитными плитами. Открытие состоялось 1 сентября 1981 г.
Александр Серафимович - псевдоним Александра Серафимовича Попова (1863-1949) - русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии I степени (1943).
Родился 7 (19) января 1863 г. в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области). Отец - донской казак, полковой казначей, есаул Войска Донского. Детские годы провёл в Польше, где служил отец. Рано осиротел. В 1873 г. вернулся с семьёй на Дон в станицу Усть-Медведицкую (ныне г.Серафимович). Окончил гимназию.
В 1883-1887 гг. учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, сблизился с революционно настроенными студенческими кругами. Был привлечен по делу о покушении на императора Александра III, т.к. его фамилию нашли в записной книжке Александра Ульянова (брата В.И.Ленина). Взят под стражу и выслан в Архангельскую губернию. Там, в Пинеге молодой ссыльный написал свой первый рассказ "На льдине" под псевдонимом Серафимович, который был опубликован в газете "Русские ведомости" в 1889 г.
В ссылке заболел туберкулезом, и в 1890 г. по ходатайству был отправлен на Дон, в родную станицу, под надзор полиции, где продолжил литературную деятельность. С 1892 г. жил в Новочеркасске. В 1902 г. переехал в Москву, где стал участником литературной группы "Среда", вошел в круг М.Горького, печатался в руководимом им издательстве "Знание". Воспоминания о тяжелом детстве, ссылке, внимание к народной среде и быту нашли отражение в ранних рассказах и очерках.
В годы Первой мировой войны добровольно ушел на фронт санитаром врачебно-продовольственного отряда, был военным корреспондентом "Русских ведомостей". Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, энергично включился в культурное строительство республики: в годы Гражданской войны корреспондент в газете "Правда", руководитель литературного отдела газеты "Известия", в 1918 г. организатор первого советского литературно-художественного журнала "Творчество", один из руководителей Наркомпроса и др. В 1926-1929 гг. был главным редактором журнала "Октябрь". В 1934 г. выбран в состав Президиума правления СП СССР.
В 1924 г. после трех лет упорного труда был опубликован его роман "Железный поток" - главное и лучшее произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы. В нем изображены реальные события Гражданской войны - поход Таманской дивизии под командованием Е.И. Ковтюха (в романе Кожуха), героя будущей царицынской эпопеи, летом 1918 г., перерождение темной анархической толпы беженцев в слитную организованную массу, с упорством сражающуюся за идею.
Творчество писателя было тесно связано с родной землей и не утратило эту связь до сегодняшнего дня. В романе "Город в степи" (опубл. в 1923), где речь идет о Котельниково, писатель дает развернутую историю зарождения и развития капиталистических отношений. А повесть "Пески", опубликованная в 1908 г. и высоко оцененная Л.Н.Толстым, не один сезон идет на сцене Волгоградского Донского казачьего театра.
Серафимович многое сделал для города своего имени. В дни Отечественной войны, будучи в преклонном возрасте, писатель часто бывал на фронте, а в дни Сталинградской битвы попадал под жестокие бомбежки. На средства писателя был построен танк для действующей армии. И в послевоенное время писатель продолжал заботиться о нуждах родного города, делал все от него зависящее, чтобы превратить его в город-сад.
А.С. Серафимович - лауреат Государственной премии 1943 года, награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Его произведения переведены на многие иностранные языки.
Умер 19 января 1949 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
новости
«Бюст Серафимовича Александра Серафимовича» на карте:
   
 
фотогалерея