ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
Расположен перед зданием Волгоградского государственного педагогического университета на пр. Ленина, 27, в Центральном районе Волгограда.
Авторы: заслуженный художник России скульптор М.Д. Павловский и народный архитектор СССР В.Е. Масляев.
Бюст выполнен в технике медной выколотки и установлен на постаменте, облицованном гранитными плитами. Открытие состоялось 1 сентября 1981 г.
Александр Серафимович - псевдоним Александра Серафимовича Попова (1863-1949) - русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии I степени (1943).
Родился 7 (19) января 1863 г. в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области). Отец - донской казак, полковой казначей, есаул Войска Донского. Детские годы провёл в Польше, где служил отец. Рано осиротел. В 1873 г. вернулся с семьёй на Дон в станицу Усть-Медведицкую (ныне г.Серафимович). Окончил гимназию.
В 1883-1887 гг. учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, сблизился с революционно настроенными студенческими кругами. Был привлечен по делу о покушении на императора Александра III, т.к. его фамилию нашли в записной книжке Александра Ульянова (брата В.И.Ленина). Взят под стражу и выслан в Архангельскую губернию. Там, в Пинеге молодой ссыльный написал свой первый рассказ "На льдине" под псевдонимом Серафимович, который был опубликован в газете "Русские ведомости" в 1889 г.
В ссылке заболел туберкулезом, и в 1890 г. по ходатайству был отправлен на Дон, в родную станицу, под надзор полиции, где продолжил литературную деятельность. С 1892 г. жил в Новочеркасске. В 1902 г. переехал в Москву, где стал участником литературной группы "Среда", вошел в круг М.Горького, печатался в руководимом им издательстве "Знание". Воспоминания о тяжелом детстве, ссылке, внимание к народной среде и быту нашли отражение в ранних рассказах и очерках.
В годы Первой мировой войны добровольно ушел на фронт санитаром врачебно-продовольственного отряда, был военным корреспондентом "Русских ведомостей". Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, энергично включился в культурное строительство республики: в годы Гражданской войны корреспондент в газете "Правда", руководитель литературного отдела газеты "Известия", в 1918 г. организатор первого советского литературно-художественного журнала "Творчество", один из руководителей Наркомпроса и др. В 1926-1929 гг. был главным редактором журнала "Октябрь". В 1934 г. выбран в состав Президиума правления СП СССР.
В 1924 г. после трех лет упорного труда был опубликован его роман "Железный поток" - главное и лучшее произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы. В нем изображены реальные события Гражданской войны - поход Таманской дивизии под командованием Е.И. Ковтюха (в романе Кожуха), героя будущей царицынской эпопеи, летом 1918 г., перерождение темной анархической толпы беженцев в слитную организованную массу, с упорством сражающуюся за идею.
Творчество писателя было тесно связано с родной землей и не утратило эту связь до сегодняшнего дня. В романе "Город в степи" (опубл. в 1923), где речь идет о Котельниково, писатель дает развернутую историю зарождения и развития капиталистических отношений. А повесть "Пески", опубликованная в 1908 г. и высоко оцененная Л.Н.Толстым, не один сезон идет на сцене Волгоградского Донского казачьего театра.
Серафимович многое сделал для города своего имени. В дни Отечественной войны, будучи в преклонном возрасте, писатель часто бывал на фронте, а в дни Сталинградской битвы попадал под жестокие бомбежки. На средства писателя был построен танк для действующей армии. И в послевоенное время писатель продолжал заботиться о нуждах родного города, делал все от него зависящее, чтобы превратить его в город-сад.
А.С. Серафимович - лауреат Государственной премии 1943 года, награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Его произведения переведены на многие иностранные языки.
Умер 19 января 1949 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.