Мемориальная доска Посохину Николаю Григорьевичу

400066, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Аллея Героев, д. 1
(Центральный район)
Установлена в Центральном районе Волгограда на стене жилого дома по адресу: Аллея Героев, 1. На плите из красного гранита выбиты Звезда Героя и надпись: "В этом доме с 1959 по 1993 г. жил Герой Советского Союза гвардии полковник Посохин Николай Григорьевич".
Николай Григорьевич Посохин (1915-1993) - полковник артиллерии, участник Великой Отечественной войны.
Родился 26 декабря 1915 г. на х. Шишикин (ныне х. Краснодонский Иловлинского р-на Волгоградской обл.) в крестьянской семье. Русский. Окончил зооветеринарный техникум.
В 1936 году по комсомольской путёвке поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище. В 1939 году окончил его и служил командиром артиллерийского взвода в артиллерийской части Киевского особого военного округа.
С первых дней войны лейтенант Посохин воевал на Юго-Западном фронте. В июле 1942 г. капитан Н.Г. Посохин был назначен командиром 1-го дивизиона 1107-й пушечного артиллерийского полка. 22 августа 1942 г. в ходе Сталинградской битвы полк был введён в бой юго-восточнее станицы Качалинской.
Дивизион Н.Г. Посохина отлично зарекомендовал себя в Сталинградской битве, став лучшим подразделением полка. Так, Николай Григорьевич получил благодарность за уничтожение вражеского бронепоезда, который курсировал по железнодорожной ветке Гумрак-Самофаловка вдоль линии фронта и безнаказанно обстреливал позиции советских войск, нанося существенный урон пехоте.
В конце октября 1942 г. дивизион капитана Н.Г. Посохина был переброшен в район станицы Клетской и участвовал в артиллерийской подготовке советского контрнаступления под Сталинградом. После соединения войск Красной Армии в районе Калача дивизия действовала на внутреннем кольце окружения в составе Донского фронта. Капитан Н.Г. Посохин, лично руководил двумя батареями своего дивизиона и одним из первых вместе со стрелковыми подразделениями ворвался на улицы Сталинграда. За боевые заслуги в боях за Сталинград 1-я артиллерийская дивизия РГК была переименована в 1-ю гвардейскую, а 1107-й пушечный артиллерийский полк стал 201-м гвардейским.
2 февраля 1943 г. ещё до подавления последних очагов сопротивления противника в Сталинграде 1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК была погружена в железнодорожные вагоны и отправлена на Центральный фронт, и чуть позже приняла участие в битве на Курская дуге.
Затем дивизион гвардии капитана Посохина участвовал в Черниговско-Припятской операции. 26 сентября 1943 г. успешно форсировал реку Днепр в районе села Староглыбов Козелецкого района Черниговской обл. Украины, захватил плацдарм на правом берегу реки, обеспечив переправу стрелковых подразделений.
17 октября 1943 г. гвардии капитану Н.Г. Посохину указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Светского Союза.
С октября 1943 г. Н.Г. Посохин участвовал в освобождении Правобережной Украины. Поздней осенью 1944 г. участвовал в подготовке к наступлению в Польше. Получил звание майора и был назначен командиром 200-го гвардейского пушечного артиллерийского полка. В январе 1945 г. полк участвовал в Сандомирско-Силезской фронтовой операции. 15 января 1945 г. на подступах к городу Кельце Николай Григорьевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
После завершения Великой Отечественной войны Н.Г. Посохин продолжал службу в вооружённых силах СССР до 1947 г. После увольнения в запас в звании полковника жил в городе-герое Волгограде. С 1949 по 1952 г. возглавлял партийную организацию на строительстве Волго-Донского канала. Позже был назначен секретарем Ворошиловского райкома КПСС. Затем до выхода на пенсию работал директором завода "Газоаппарат".
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, орденом "Знак Почета", 2 орденами Отечественной войны I степени и медалями, в том числе "За оборону Сталинграда".
Умер 15 апреля 1993 г. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище.
Кроме мемориальной доски в Волгограде, установлен памятный знак в парке Победы в посёлке городского типа Иловля Волгоградской области.
«Мемориальная доска Посохину Николаю Григорьевичу» на карте: