Мемориальная доска Вознюку Василию Ивановичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 6
(Центральный район)
Установлена в Волгограде по адресу: ул. Краснознаменская, 6.
На гранитной плите выбита надпись: "В этом доме с 1973 по 1976 год жил прославленный командир гвардейских минометных частей "Катюша", прошедший боевой путь от Сталинграда до Вены, руководитель первого ракетного полигона "Капустин Яр", герой социалистического труда, гвардии генерал-полковник".
Вознюк Василий Иванович - начальник 4-го Государственного центрального полигона Министерства обороны СССР (полигон «Капустин Яр»), гвардии генерал-полковник артиллерии.
Родился 20 декабря 1906 (1 января 1907) года в городе Гайсин в семье артистов Харьковского драматического театра Вознюк Ивана Васильевича и Варвары Фёдоровны. Украинец. До 1923 года работал суфлёром и рабочим сцены в различных театрах, а затем был принят матросом на пароход в Мариуполе.
В 1925 году по путёвке ЦК комсомола Украины был направлен на учёбу в Ленинград в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Из-за отсутствия среднего образования попал в 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября, которую окончил в 1929 году. Служил в 30-м артиллерийском полку 30-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа командиром взвода, командиром батареи, начальником полковой школы, помощником начальника штаба полка, с 1937 года - начальник штаба полка. В 1938-1939 годах - преподаватель Пензенского артиллерийского училища, помощник начальника учебного отдела с одновременным исполнением обязанностей командира одного из дивизионов училища.
С июня 1941 года в звании майора, на должности начальника штаба 7-й противотанковой бригады (Западный фронт). Затем начальник оперативного отделения штаба артиллерии 13-й армии Брянского фронта (1941), начальник штаба гвардейских миномётных частей вооружённых гвардейскими миномётами «БМ-13» - «Катюша» Западного, Центрального, Брянского, Юго-Западного, Воронежского и 3-го Украинского фронтов. С 1944 года до Победы - заместитель командующего артиллерией 3-го Украинского фронта по гвардейским миномётным частям. В годы войны участвовал в Московской и в Сталинградской битвах, в Одесской, Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операциях.
После войны в звании генерал-лейтенант артиллерии продолжил службу в Советской Армии. С июня 1945 года - заместитель по гвардейским миномётным частям командующего артиллерией Южной группы войск (Австрия).
13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 01017-419 о создании первого ракетного полигона в районе села Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. Первым начальником первого советского ракетного полигона «Капустин Яр», официальное наименование - 4-й Государственный центральный полигон, был назначен гвардии генерал-лейтенант артиллерии В.И. Вознюк. Он был бессменным начальником первого советского полигона-космодрома на протяжении 27 лет. За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.
17 июня 1961 года В.И. Вознюку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В.И. Вознюку первому было присвоено звание «Почётный гражданин города Капустин Яр».
С апреля 1973 года гвардии генерал-полковник артиллерии В.И. Вознюк - в отставке. Жил в городе-герое Волгограде, где скончался 12 сентября 1976 года. Похоронен в Комсомольском парке города Капустин Яр (ныне - город Знаменск Астраханской области). На могиле установлен бронзовый бюст.
Награждён пятью орденами Ленина (1943, 1954, 1956, 1959, 1961), пятью орденами Красного Знамени (1941, 1942, 1942, 1946, 1956), орденами Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени (1943), Богдана Хмельницкого 1-й (1945) и 2-й (1944) степеней, Отечественной войны 1-й степени (1945), двумя орденами Красной Звезды (1944), медалями.
25 декабря 2006 года в городе-герое Волгограде на фасаде дома № 6 по улице Краснознаменской, в котором провёл последние годы жизни Василий Иванович, торжественно открыта мемориальная доска.
«Мемориальная доска Вознюку Василию Ивановичу» на карте: