Мемориальная доска Балабину Юрию Михайловичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 6
Установлена в Волгограде по адресу: ул. Краснознаменская, 6.
На гранитной плите выбита надпись: "В этом доме с 1977 по 2007 год жил участник Великой Отечественной войны, прославленный лётчик, совершивший 232 боевых вылета на штурмовике Ил-2, Балабин Юрий Михайлович - Герой Советского Союза, генерал-майор авиации".
Балабин Юрий Михайлович родился 28 августа 1922 года в городе Астрахань. Русский. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Саратовскую военную авиационную школу в 1941 году. С августа 1942 года на фронте. Совершил 232 боевых вылета. Только в период с января по апрель 1945 года в результате штурмовых ударов гвардии капитан Балабин лично уничтожил: 1 самолет, 7 танков, 13 автомашин, 6 орудий полевой артиллерии, 4 бензоцистерны, 3 склада с боеприпасами. За образцовое выполнение боевых заданий гвардии капитан Балабин получил 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6521).
После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино), в 1960 году - Военную академию Генштаба. Служил летчиком-инспектором в 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа, с октября 1954 года - заместитель командира авиаполка, командир 649-го (143-го гвардейского) штурмового авиаполка, с 1957 года - заместитель командира 135-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков Одесского военного округа, с 1960 года - заместитель командира сначала 172-й авиадивизии истребителей-бомбардировщиков Северной группы войск, затем 289-й авиадивизии истребителей-бомбардировщиков 57-й воздушной армии Прикарпатского военного округа. В ноябре 1964 года по состоянию здоровья списан с летной работы, в течение года был начальником штаба в той же авиадивизии, с 1965 года - заместитель начальника штаба 57-й воздушной армии. С 1968 по 1970 год находился в командировке в Алжире в качестве консульта Штаба ВВС. С декабря 1970 года - начальник штаба ВВС Северо-Кавказского военного округа.
В 1974 году уволен в запас. Будучи в запасе и в отставке, в течение 6 лет работал на общественных началах в качестве командующего военно-спортивной игрой "Орленок", затем был председателем координационного комитета по военно-патриотическому воспитанию при Волгоградском горкоме КПСС, председателем областного комитета ветеранов войны, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Жил в Волгограде. Умер 16 января 2007 года. Похоронен в Волгограде на Димитриевском (Центральном) кладбище.
Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
«Мемориальная доска Балабину Юрию Михайловичу» на карте: