ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
город Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 102
На одной из 37 мемориальных плит вдоль подъема с именами защитников, особо отличившихся в период Сталинградской битвы, выбита надпись: "Герою Советского Союза капитану Баранову Михаилу Дмитриевичу вечная слава!"
Михаил Дмитриевич Баранов (21.10.1921-18.01.1943) - выдающийся советский летчик-истребитель. Герой Советского Союза. За период боевых действий произвел 285 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, сбил лично 24 самолета противника и в группе - 28.
Михаил родился 21 октября 1921г. под Петроградом в деревне Горки в крестьянской семье. После окончания семилетки в 1937 г. работал токарем на Кировском заводе в Ленинграде и учился в аэроклубе. После завершения обучения в 1938 г. был направлен в Чугуевское военное училище лётчиков.
В Красной Армии с 1939 г. В октябре 1940 г. в звании младшего лейтенанта направлен служить в 271-й истребительный авиационный полк (Прибалтийский особый военный округ). В мае 1941 г. переведён в 183-й истребительный полк на должность командира звена.
С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Южном фронте. Командуя звеном, за первые два месяца не потерял ни одного самолета своего звена, и за Барановым прочно закрепилось определение "сильный командир". Умелому летчику было на тот момент всего 20 лет!
Свою первую победу молодой лётчик одержал 22 сентября 1941 г., сбив истребитель Ме-109. Воевал он смело и грамотно, каждый день вылетая навстречу врагу. По возвращении на аэродром выводил на борту своей машины красивую пятиконечную звёздочку - это значило, что ещё один "мессершмитт" сбит. Сохранилось фото самолёта Михаила Баранова с 24 звёздами, по числу его личных побед, и надписью над звездой: "Гроза фашистов - М.Д. Баранов".
5 и 6 ноября 1941 г. награждён 2 орденами Красного Знамени. В феврале 1942 г. назначен заместителем командира эскадрильи.
Старший лейтенант Баранов к июню 1942 г. совершил 176 боевых вылетов, лично сбил 20 вражеских самолётов и 6 уничтожил на аэродромах.
Особенно отличился Михаил Баранов в боях за Сталинград. 6 августа 1942 г. Баранов совершил подвиг, прославивший его имя на все времена. В этот день он во главе звена истребителей Як-1 вылетел на перехват вражеских бомбардировщиков Ju-87, шедших к городу Котельниково под прикрытием истребителей Ме-109. Не смотря на то, что силы били неравными, наши лётчики вступили в бой. Вот как об этом 13 августа 1942 г. писала газета "Правда": "Старший лейтенант Михаил Баранов - выдающийся лётчик-истребитель. На днях только в одном бою он сбил 4 немецких самолёта. Последний вражеский самолёт он протаранил". В результате тарана самолет Баранова был сильно поврежден и ушел в штопор. Баранов выпрыгнул с парашютом и приземлился на нейтральной территории. Немецкие миномётчики сразу открыли шквальный огонь. На помощь смельчаку пришли наши пехотинцы. Они рванулись вперёд и вынесли его из зоны огня.
12 августа 1942 г. М.Д. Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 578)".
Осенью 1942 г. в составе 8-й воздушной армии был создан 9-й истребительный авиационный полк, укомплектованный лучшими летчиками армии. Одним из первых в элитную часть был направлен капитан Баранов, ставший заместителем комполка майора Льва Шестакова. Позднее по состоянию здоровья был переведен на должность штурмана полка.
Несмотря на запрет на полеты по состоянию здоровья из-за травмы ноги 17 января 1943 г. Баранов добился разрешения на тренировочный полет. На высоте 3000 м самолет потерял управление и знаменитый пилот погиб.
Был похоронен в городе Котельниково Волгоградской области. После войны перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.
Награжден орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени.
Память о герое увековечена в мемориале Кировского завода, в экспозиции Волгоградского музея обороны. Его именем была названа улица в Котельниково. Установлены мемориальные доски в городе Сланцы Ленинградской области и деревне Выскатка Сланцевского района на здании школы, в которой он учился.