ФОРМА ОТПРАВКИ ДАННЫХ ОБ ОШИБКАХ
отметьте ошибочные данные и добавьте комментарий при необходимости
город Волгоград, наб. 62-й Армии, д. 1
город Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 102
На одной из 37 мемориальных плит вдоль подъема с именами защитников, особо отличившихся в период Сталинградской битвы, выбита надпись: "Председателю городского комитета обороны Чуянову Алексею Семеновичу (30.III.1905-30.XI.1977) вечная слава!"
Чуянов Алексей Семёнович (30.03.1905-30.11.1977) - советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(б) в 1938-1946 гг.
Родился в городе Темрюке на Тамани. Детство было несладким: он был тринадцатым ребенком в семье грузчика. С малолетства Алеша был помогал матери - батрачил на местного графа.
Но наступило новое время и Чуянов с энтузиазмом принял советскую власть. В 19 лет Алексей был послан на комсомольскую работу в хлебные районы Кубани. За изобличение в газете драки священников крестами в него стреляли из обреза. В 1925 году вступил в ВКП(б).
Потом Алексей учился. В 1934 году окончил Московский химико-технологический институт мясной промышленности, аспирантуру. Как перспективный работник, в 1937 году был взят в аппарат ЦК партии, а в 1938 году направлен в Сталинград, где был избран первым секретарем городского и областного комитетов партии.
Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. являлся Председателем городского комитета обороны. В это время особенно ярко проявился организаторский талант Чуянова. Именно на его плечи легла вся забота о жизни области и города в условиях фронта: выпуск и ремонт танков Т-34 и пушек, организация народного ополчения, рабочих отрядов самообороны, партизанских отрядов и диверсионных групп, эвакуация мирных жителей и государственных ценностей, перегон скота, уборка урожая, заготовка и переработка сельхозпродукции. "На работу, как в бой!" - такова была главная установка городского комитета обороны. В 1942-1943 был членом Военных советов Сталинградского, Донского и Южного фронтов. Сотрудничал с великими полководцами своего времени, и все они с большой теплотой отзывались о нем, о его незамедлительном отклике на нужды фронта.
Чудовищную бомбежку Сталинграда 23 августа 1942 года Чуянов встретил на КП городского комитета обороны в бункере Комсомольского сада. Тысячи бомб обрушились на город. Именно в эти дни Чуянов решал вопрос о подрыве Сталинградского тракторного завода. До сентября 1942-го партактив собирался в Комсомольском саду, но затем обком партии переехал за Волгу, в Николаевку. Там же выпускалась "Сталинградская правда", главными задачами которой были поддержка боевого духа советских людей и идеологическая борьба против фашистской пропаганды.
После окончания Сталинградской битвы, 3 февраля 1943 года, Чуянов объехал весь город от Бекетовки до тракторного завода и увидел, что от Сталинграда почти ничего не осталось. Алексей Семенович понял, что теперь надо поднимать город из руин. Именно при его организующей роли в Сталинграде началось мощное черкасовское движение, которое вскоре охватило все разрушенные районы страны.
С 1946 года А.С. Чуянова перевели на руководящую государственную и хозяйственную работу в Москву. С 1955 по 1960 год он работал в Государственном комитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы. В 1939-1952 гг. был кандидатом в члены ЦК ВКП(б), в 1941-1950 гг. - депутатом Верховного Совета СССР.
4 мая 1970 года решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуянову было присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда".
Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.
В 1968 г. издал книгу воспоминаний "Сталинградский дневник" о ходе невиданного сражения у стен Волжской твердыни.
Умер он 30 мая 1977 года и был похоронен на Мамаевом кургане - на самой дорогой для него земле.
Кроме мемориальной плиты на Мамаевом кургане в Волгограде с именем А.С. Чуянова связаны еще несколько мест: Волгоградский дом ветеранов (бывший дом Чуянова), гранитный памятник, мемориальная доска с портретом Алексея Семеновича на стене бункера Сталинградского городского комитета обороны в Комсомольском саду.