Мемориальная доска Гридневу Александру Васильевичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Мира, д. 18
(Центральный район)
Мемориальная доска А.В. Гридневу установлена 8 мая 2006 г. по адресу ул. Мира, 18 в Центральном районе Волгограда на основании решения Волгоградской городской Думы от 24.05.2006 №31/668 "Об увековечении памяти А.В. Гриднева".
На гранитной доске выбиты портрет, награды героя и следующий текст: "В этом доме с 1955 по 1995 год жил участник Великой Отечественной войны, командир авиационного полка, основатель и руководитель Волгоградской школы юных космонавтов-качинцев Гриднев Александр Васильевич".
Александр Васильевич Гриднев родился в 1909 г. в Куйбышевской области, но вся его последующая жизнь тесно связана с историей нашего города.
В 1933 г. окончил Сталинградское военное авиационное училище, где 6 лет проработал лётчиком-инструктором. В 1939 г. был направлен в боевую авиацию - 82-й истребительный авиационный полк ПВО. В 1942 г. он принял командование 586-м истребительным авиационным полком, с которым прошёл от Сталинграда до Будапешта. За годы войны Александр Гриднев выполнил 134 боевых вылета, сбил лично 6 вражеских самолётов и 2 - в составе группы. Награждён боевыми наградами - двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красная Звезда, медалями "За оборону Кавказа" и "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После окончания войны, в 1950-1952 гг. Александр Гриднев был депутатом, а позже - председателем горсовета г. Будённовска Ставропольского края.
Затем Гриднев снова вернулся в Сталинград. В 1956 г. с отличием окончил Сталинградский сельхозинститут, где остался работать преподавателем.
Но небо не хотело отпускать бывшего летчика, и в 1965 г. Александр Васильевич основал, а потом в течение 20 лет бессменно руководил Волгоградской школой юных космонавтов-качинцев. За это время её окончили более 1500 юношей и девушек. Свыше 700 человек поступили в военные учебные заведения, из которых 400 - в авиационные училища.
Все эти годы А.В. Гриднев увлекался фото- и киносъёмкой. Им сделано несколько десятков тысяч фотоснимков, снято по собственному сценарию десять кинофильмов, часть из них была отмечена дипломами.
«Мемориальная доска Гридневу Александру Васильевичу» на карте: