Памятник Агашиной Маргарите Константиновне

400131, Волгоградская область, город Волгоград, пр. Ленина, д. 7
дополнительно
Памятник известной российской поэтессе Маргарите Константиновне Агашиной установлен в 2004 г. в скверике на пересечении проспекта Ленина с улицей Ленина напротив краеведческого музея. Сквер также носит имя поэтессы.
Автор работы - скульптор Виктор Георгиевич Фетисов, народный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР, почетный гражданин города Волгограда.
Скульптору удалось создать очень достоверный, узнаваемый образ Маргариты Константиновны: одухотворенное лицо, гладко убранные волосы, глубокий взгляд, круглые очки, скромное платье, шаль на плечах, в руках - записная книжка со стихами. Скульптура выполнена из белого камня, на постаменте высечен автограф поэтессы, сзади надпись: «Памятник сооружен на средства горожан Изгаршева Б.Т., Ищенко Е.Г., Фетисова В.Г. Автор Фетисов В.Г. 2004 год».
Маргарита Агашина родилась 29 февраля 1924 года в Ярославле в семье врача и учительницы. Каждое лето семья ездила в отцовскую деревню Бор. Из-за работы отца семья часто меняла место жительства: после Ярославля была Средняя Волга (теперешняя Пензенская область), затем Сибирь (фактория Стрелка Чуни - центр Эвенкийского национального округа). Среднюю школу Рита окончила в маленьком городе Тейкове Ивановской области.
Образование продолжила в Москве - на горном факультете Института цветных металлов и золота. Но весной 1945-го, не окончив второго курса, ушла в Литературный институт им. Горького. Училась на семинарах Веры Звягинцевой, Владимира Луговского. В 1950 году окончила институт. За поэму «Мое слово» (дипломную работу) в 1952 году приняли в Союз писателей.
После окончания института М. Агашина переехала в Волгоград. Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества посвятив городу на Волге, который стал для неё по-настоящему родным. Вот как об этом писала сама поэтесса: «С 1951 года я живу в Волгограде. Благодарю судьбу за все годы, прожитые в этом городе, дорогом и любимом. За все, выпавшие мне, встречи. За все добрые слова, сказанные мне моими земляками. Если бы я жила в другом городе, я писала бы совсем другие стихи. А может быть, и совсем не писала».
Всего поэтесса выпустила 36 сборников стихов в издательствах Москвы и Волгограда. Многие стихи были положены на музыку и стали известными песнями: «Солдату Сталинграда» («Ты же выжил солдат»), «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было». Но настоящая известность к Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни на её стихи «Растёт в Волгограде берёзка».
За выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России, Маргарита Агашина была награждена орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, удостоена звания Почётного гражданина Волгограда (19 октября 1993 года), стала первым лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград», учрежденной Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией (1996).
Маргарита Агашина скончалась в 1999 году в возрасте 75 лет.
Помимо памятника в честь поэтессы установлена мемориальная доска на жилом доме по адресу: Аллея Героев, 3, и названа улица в пос. Горная Поляна.
«Памятник Агашиной Маргарите Константиновне» на карте: