Мемориальная доска Фальмонову Михаилу Тимофеевичу

400005, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Чуйкова, д. 37
Фальмонов Михаил Тимофеевич - заместитель командира 243-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 66-й инженерно-сапёрной бригады 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 25 августа 1916 года в селе Юркино ныне Лысковского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. После окончания семилетней школы работал в Лысково наборщиком типографии, а с 1934 года - диспетчером в трамвайном управлении города Горький.
В Красной Армии с сентября 1939 года. Служил курсантом полковой школы и помощником командира взвода в 243-м отдельном инженерном батальоне.
На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В ноябре 1941 года окончил курсы младших лейтенантов. Был командиром инженерного взвода, роты, заместителем и командиром инженерно-сапёрного батальона. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. Ни разу за войну не был ранен.
Участвовал:
- в Смоленском сражении, в Московской битве, в боях под городами Волоколамск и Истра, в контрнаступлении под Москвой - в 1941 году;
- в освобождении города Можайск, в боях на рубеже реки Жиздра южнее города Козельск - в 1942-43;
- в боях на Курско-Орловской дуге, в освобождении городов Болхов, Карачев, Брянск, в боях на реке Лучеса в Витебской области - в 1943-44;
- в Белорусской операции, в том числе в форсировании рек Лучеса, Улла, Березина, Вилия, Неман - в 1944;
- в боях в Восточной Пруссии, в штурме города Кёнигсберг (Калининград), в боях на Земландском полуострове - в 1945.
Заместитель командира 243-го отдельного инженерно-сапёрного батальона капитан Фальмонов в период 16-25 июля 1944 года руководил работами по постройке переправ через реку Неман южнее города Каунас (Литва). Обеспечил переправу танков и артиллерии на левый берег реки, что способствовало захвату и удержанию плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Фальмонову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4213).
После войны до 1952 года служил командиром сапёрных батальонов и дивизионным инженером в 1-й и 26-й гвардейских стрелковых дивизиях Прибалтийского военного округа в городе Калининград. В 1952-1965 годах служил в Туркестанском военном округе на должностях дивизионного инженера 203-й, 30-й стрелковых дивизий, 102-й мотострелковой дивизии, и корпусного инженера 1-го и 17-го армейских корпусов. В 1957 году окончил Центральные офицерские курсы инженерных войск ТуркВО. С 1965 года полковник М.Т. Фальмонов - в запасе.
Жил в городе Волгоград. Работал инженером производственно-планового отдела ремонтно-строительного управления в тресте "Горгаз". Был секретарём первичной партийной организации. Умер в 1990 году. Похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище в Волгограде.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (23.08.1943; 8.06.1945), 2 орденами Красной Звезды (11.07.1943; 5.11.1954), медалями "За отвагу" (10.02.1942), "За боевые заслуги" (15.11.1950), "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "ХХХ лет СА и ВМФ", другими медалями, грамотами Совета Министров Туркменской ССР за участие в строительстве Каракумского канала и ликвидацию стихийного бедствия.
«Мемориальная доска Фальмонову Михаилу Тимофеевичу» на карте: