Мемориальная доска Райкунову Александру Васильевичу

400005, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Чуйкова, д. 37
Райкунов Александр Васильевич - командир роты автоматчиков 393-го отдельного Новороссийского батальона морской пехоты Черноморского флота, старший лейтенант.
Родился 14 ноября 1918 года в селе Киевка Новоузенского района Саратовской области. Русский. Окончил начальную школу по месту рождения, среднюю школу в Сталинграде (ныне - город-герой Волгоград). Работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, одновременно учился на вечернем отделении механического института. В 1938 году добровольно ушел на флот и около трех лет служил минёром и командиром отделения боновой партии в Батуми.
В годы Великой Отечественной войны сражался в морской пехоте Черноморского флота на Южном, Северо-Кавказском и 3-м Украинском фронтах, занимая должности помощника командира и командира взвода разведки, командира роты разведки и командира роты автоматчиков. Участвовал в обороне Одессы, Крыма, Северного Кавказа, в высадке десанта на Мысхако в феврале 1943 года и обороне "Малой земли", в десантных операциях по освобождению Новороссийска, Керчи, Севастополя, румынского порта Констанцы и болгарских военно-морских баз Варна и Бургас. Имел шесть ранений и одну контузию.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2184) старшему лейтенанту Райкунову Александру Васильевичу присвоено 18 сентября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в десантной операции по освобождению города Новороссийска.
После войны капитан-лейтенант А.В. Райкунов по состоянию здоровья был уволен из рядов Военно-Морского Флота в запас. Жил и работал в Волгограде. Умер 15 сентября 1997 года. Похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище в Волгограде.
Почетный гражданин города Новороссийска (1980).
Награжден орденом Ленина (1943), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), Красной Звезды (1942), медалями. "За боевые заслуги" (1942), "За оборону Одессы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и тремя другими медалями.
«Мемориальная доска Райкунову Александру Васильевичу» на карте: