Мемориальная доска Красюкову Николаю Петровичу

400131, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Чуйкова, д. 31
(Центральный район)
Николай Петрович Красюков родился в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1944 г. Окончил 7 классов. Работал токарем на заводе в г. Сталинград. В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 г.
Гвардии ефрейтор Красюков Н.П., сапёр 92-го отдельного гвардейского саперного батальона (81-я гвардии стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) при форсировании р. Южный Буг в районе г. Первомайск Николаевской области с 21 по 26 марта 1944 г., переправлял под сильным огнем противника пехоту, средства связи и продовольствие, сделал на лодке 21 рейс. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
24 апреля 1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.
Будучи командиром отделения того же батальона в звании гвардии младший сержант, Красюков Н.П. в ночь на 20 августа 1944 г. в районе города Пашкани (Румыния) устроил проходы в минном поле и проволочном заграждении противника и нес на них комендантскую службу. Действуя впереди наступающих подразделений, обеспечивал их продвижение.
5 октября 1944 г. награжден орденом Славы 2 степени.
В ходе наступательных боев командир отделения того же батальона и дивизия (53-я армия, 2-й Украинский фронт) в звании гвардии старший сержант Красюков Н.П. в числе первых вышел к р. Тиса, разведал место переправы и 25 октября 1944 г. с группой бойцов переправился на её правый берег. Закрепившись в районе населенного пункта Питьока (20 км. северо-восточнее г. Сольнок, Венгрия), захватил паром, на котором была переправлена артиллерия. В течение 12 суток под сильным огнем противника действовал на переправе и, несмотря на то что открылась старая рана, оставался в строю до выполнения задачи.
При прорыве обороны противника у г. Леринци (40 км северо-восточнее г. Будапешт) 6 декабря 1944 г. отделение саперов во главе с Красюковым Н.П. проделало проходы в минных полях и, продвигаясь вперед, захватило мост через канал, чем обеспечило продвижение наступающих частей.
28 апреля 1945 г. награждён орденом Славы 1 степени.
В июле 1947 демобилизован. Жил в г. Волгоград. Работал начальником пионерлагеря, пом. начальника штаба поста № 1 у Вечного огня г. Волгоград. Мл. лейтенант в отставке. Награжден орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями, в т.ч. двумя "За отвагу".
Умер 12 августа 1986 г.
Его фамилия высечена на стеле, установленной на Аллее героев и кавалеров ордена Славы.
«Мемориальная доска Красюкову Николаю Петровичу» на карте: