| Войти |
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Курс: 1$ - 56.59р | 1€ - 69.40р
Погода: -7°C
16.01.18 | С Новым годом и Рождеством!!!
С Новым 2018 годом и Рождеством!!!

15.01.18 | 7-я годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации
Следственный комитет Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник

13.01.18 |

Парк «Комсомольский сад», 14 января, воскресенье, с 12-00 до 14-00 Музей Эйнштейна в Старый Новый год

Фабрика новогодних чудес

08.01.18 | Начальник Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте полковник полиции Роман Роменский почтил память жертв теракта на железнодорожном вокзале «Волгоград-1» 29 декабря 2013 года.
В Волгограде прошел митинг памяти жертв теракта

 

Волгоградский облсуд проводит служебную проверку по "делу Ленина"

15.09.16 /опубликовано на сайте Высота 102

Суд Советского района Волгограда так и не разрешил видеосъемку журналистам ИА «Высота 102» при рассмотрении «дела Ленина», о котором редакция ранее рассказывала в своих публикациях. Напомним, в минувший вторник, 13 сентября, здесь продолжилось рассмотрение вопроса по административному заявлению, с которым обратился секретарь Советского райкома КПРФ Андрей Анненко. Он обвинил в подкупе избирателей единоросса Андрея Гимбатова, отремонтировавшего памятник Ленину, и просил суд отменить его регистрацию на довыборах в Волгоградскую городскую думу по одномандатному избирательному округу №17.

В первый день заседания суда, в понедельник, перед журналистами вообще захлопнули дверь, ситуация на следующий день тоже практически повторилась. Причем одна из участниц процесса перед началом заседания заявила, цитируем: «…в данном случае это не совсем целесообразно, …у нас с сегодняшнего дня с 8 часов утра тишина наступила, это может быть расценено как агитация в пользу того или иного кандидата, будет нарушено право других кандидатов. Зачем это нужно?».

Признаемся, что данное «нововведение» поставило съемочную группу в тупик: насколько известно, день тишины объявляется за сутки до выборов. Может быть, в закон внесли изменения, а журналистам об этом ничего неизвестно? Мы позвонили в Волгоградский облизбирком и спросили его председателя Геннадия Шайхуллина: «Так ли это?». Тот был краток. «Это полная ерунда. День тишины в субботу, 17 сентября, но никак не c 13 сентября».

Тем не менее судья Жанна Коновалова стояла на своем. Она заявила, что у редакции должно быть письменное разрешение областного суда и договоренность главного редактора информагентства «Высота 102» с судом. Мы честно признались, что впервые слышим о таких «правилах».

При этом не помогло и ходатайство одной из сторон разрешить видео и фотосъемку, а также отсутствие возражений по съемке представителем территориального отделения избирательной комиссии, участвующим в процессе. В результате судья разрешила присутствовать в зале заседания журналисту, а оператора информагентства попросила покинуть помещение.

Почему судьей Коноваловой не принимается во внимание ни закон о СМИ, ни ряд решений пленума Верховного суда по поводу присутствия СМИ на заседаниях? В том числе и такое заключение: «не допускается чинение препятствий и отказ в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации или иным основаниям, не предусмотренным законом».

За разъяснением мы обратились в Волгоградский областной суд. Руководитель пресс-службы ведомства Александр Чернов заявил, что «…в настоящее время председатель суда Советского района отозван из отпуска в связи с проведением служебной проверки со всеми вытекающими последствиями в случае, если будут выявлены нарушения, связанные с постановлением Пленума Верховного суда России и законом о СМИ». Он подчеркнул, что сегодня «этим вопросам придается огромное значение, и редакция «Высоты 102» получит исчерпывающий ответ по результатам проверки».

20180119.1104