| Войти |
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Курс: 1$ - 58.90р | 1€ - 69.43р
Погода: 0°C
11.12.17 |

16 декабря 2017 года, в субботу, в музее изобразительных искусств имени Машкова

Закрытие выставки "Весь Октябрь" в Музее Машкова

29.11.17 | Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении сотрудников полиции, которые, рискуя жизнью, спасли ветерана Великой Отечественной войны, едва не угодившего под поезд
Спасли и промолчали

28.11.17 | На официальном сайте управления, в одноименном разделе размещен подраздел «Госуслуги», в котором содержится перечень государственных услуг по направлению деятельности информационного центра.
Качество   госуслуг, предоставляемых подразделениями МВД России,  теперь можно оценить

22.11.17 | Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте организовали и провели акцию «Я-за здоровый образ жизни!».
В Волгограде прошла акция для школьников, направленная на пропаганду здорового образа жизни

 

Волгоградская область - среди дюжины регионов, сохранивших все привилегии для парламентариев

23.09.14 /опубликовано на сайте Высота 102

Профессиональный статус, предусматривающий ряд привилегий в виде солидной зарплаты и служебного автомобиля, для депутатов своих парламентов имеют на сегодня 12 из 81 регионов России, среди которых и Волгоградская область. Пока действующий в регионе закон разрешает всем 38 депутатам работать в областной думе на постоянной (профессиональной) основе и получать за свою законотворческую деятельность заработанную плату. По крайней мере до выборов полностью на профессиональной основе, помимо Волгоградской области, формировались парламенты в Приморском крае, Чеченской республике, Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Тюменской, Курганской, Омской области, республики Карелия, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Отметим, что федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» позволяет регионам самим выбирать оптимальную структуру своих парламентов. Решения, как правило, принимаются с оглядкой на состояние регионального бюджета, настроений местной элиты и эффективности работы самих парламентариев. Насколько эффективна законодательная власть в регионе можно судить, например, по рейтингу Минрегионразвития РФ. Так, по итогам 2013 года Волгоградская область вошла в число двадцати регионов с худшими показателями по экономическому развитию. В первом полугодии 2014 года регион экономического прорыва также не продемонстрировал. Между тем, близкая к Волгоградской области по числу избирателей Воронежская область, где на постоянной основе трудятся лишь 30% депутатов регпарламента, находится в группе середнячков по данным сводного индекса социально-экономического положения регионов в январе-июле текущего года. Волгоградская область - в двадцатке худших. Примечательно, что в каждом регионе РФ разные пропорции депутатов-профессионалов и депутатов-совместителей. К примеру, в парламенте республики Марий Эл из 52 депутатов на постоянной (профессиональной) основе работают только трое или 5,8%. В достаточно благополучной по экономическому развитию Белгородской области, где проживает свыше 1,2 миллиона избирателей, из 35 парламентариев зарплату могут получать не более 4 нардепов или 11,4%. В богатом ресурсами Красноярском крае, где живет свыше 2,1 миллиона избирателей, в регпарламенте только 75% депутатов-профессионалов. В Южном федеральном округе нет ни одного региона, сохранившего профессиональный парламент. В Краснодарском крае с почти 4 миллионами избирателей трудится на постоянной основе только 25 депутатов из 100. В Ростовской области также четверть из общего состава облдумы. В Астраханской области чуть больше 32%, в Калмыкии — 11%.

Примечательно, что сохранившие профессиональный парламент регионы, согласно рейтингам, демонстрируют более эффективную работу, чем Волгоградская область. Так, Тюменская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа находятся в двадцатке лучших по данным сводного индекса социально-экономического положения. В двадцатку отстающих вместе с Волгоградской областью из «дюжины профессионалов» попала только республика Карелия.

Не завидное положение у Волгоградской области и по наполняемости бюджета. В сводном индексе в разделе «Бюджетная система» наш регион по итогам полугодия 2014 года снова в двадцатке худших. Минимальные значения демонстрируют также республика Карелия, Орловская область и Чеченская республика. Остальные восемь регионов из 12 находятся либо в числе лучших, либо в середничках. Настроения политических элит в Волгоградском регионе также тяготеют в пользу отказа от 100%-го профессионального парламента. До выборов депутатов облдумы пятого созыва вопрос об отмене привилегий большинству народных избранников уже активно обсуждался. В частности, предлагалось оставить зарплату только председателю регпарламента, его заместителям и руководителям комитетов. Вопрос о структуре думы нового созыва депутаты, как ожидается, рассмотрят на своем первом заседании.

20171213.1124