| Войти |
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Курс: 1$ - 59.28р | 1€ - 69.64р
Погода: 0°C
29.11.17 | Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении сотрудников полиции, которые, рискуя жизнью, спасли ветерана Великой Отечественной войны, едва не угодившего под поезд
Спасли и промолчали

28.11.17 | На официальном сайте управления, в одноименном разделе размещен подраздел «Госуслуги», в котором содержится перечень государственных услуг по направлению деятельности информационного центра.
Качество   госуслуг, предоставляемых подразделениями МВД России,  теперь можно оценить

22.11.17 | Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте организовали и провели акцию «Я-за здоровый образ жизни!».
В Волгограде прошла акция для школьников, направленная на пропаганду здорового образа жизни

20.11.17 |

В Волгограде 7 декабря состоится конференция «Экономика сегодня и завтра: разговор «без купюр» с Николаем Корженевским»организатором которой выступает Волгоградский филиал БКС Премьер.

На конференции БКС Премьер в Волгограде эксперты расскажут, во что инвестировать в эпоху глобальных перемен

 

В Волгоградской области районные депутаты стали ближе к избирателям

12.10.14 /опубликовано на сайте Высота 102

Пока в Волгоградской областной думе разгорались жаркие споры по поводу того, кто из депутатов регпарламента достоин работать на благо избирателей за зарплату, а кто вполне может это делать и на общественной основе, у депутатов районных дум текли по щекам горючие слезы. Ведь у избранников народа в районных и городских думах нет даже поводов для дискуссий, кому из депутатов выдать денежное содержание, так как все они работают в представительных органах муниципалитетов исключительно на бесплатной основе. Как выяснили журналисты информагентства «Высота 102», мало того, даже далеко не все председатели районных дум получают зарплату, а на оплачиваемой должности зачастую из всей думы пребывает лишь один специалист, в обязанности которого входит подготовка документов для работы представительного органа.

Казалось бы, немотивированные денежным вознаграждением депутаты – этот и есть реализация мэссиджа общества, которое уже давно раздражают привилегии, высокие зарплаты и дорогие автомобили народных избранников. Однако и в этом, казалось бы, благородном деле – лишении депутатов всего – не обошлось без перегибов. В полном мере последствия таких перегибов испытали на себе депутаты районных и городских дум, оставшихся даже без минимальной компенсации на осуществление своей деятельности. Например, депутат Ленинской районной думы Маргарита Бурлакова, у которой нет своей машины, ездит на заседания думы в районный центр из Волжского на маршрутке. «Депутаты нашей думы не получают никаких компенсаций, никакого фонда наказов нет, - рассказывает она. – Все, даже проезд, за свой счет». Депутат Калачевской городской думы Михаил Борейко вспоминает, что еще несколько лет назад районным депутатам выдавали по 2 тысячи рублей в месяц в качестве компенсации за бензин. Ведь народным избранникам частенько приходилось выезжать в села к своим избирателям. «Сейчас никаких компенсаций нет, ни на бензин, ни на открытки, ни на скрепки, - констатировал Михаил Григорьевич. – Я, конечно, против излишеств, но все-таки, наверное, можно было бы предусмотреть какие-то небольшие суммы для этих расходов, ведь, увы, они неизбежны».

А депутат Камышинской городской думы Вера Белухина, мама ребенка-инвалида, тратит на свою депутатскую работу и без того крошечное пособие по уходу за больным ребенком. Вера Белухина – известная защитница прав семей, где воспитываются дети-инвалиды. Но только за одни телефонные разговоры, с теми же чиновниками министерства здравоохранения Волгоградской области, набегает приличная для мамы-одиночки суммы. «Я всегда была против того, чтобы депутаты получали большие деньги за свою работу, - говорит Вера. – Но это явный перебор: депутатам не выделяют ни рубля даже на канцтовары! Ведь далеко не все народные избранники – обязательно бизнесмены с личными водителями и толстыми кошельками, которые могут себе позволить не считать копейки. И это при том, что раньше депутатам Камышинской гордумы и компенсации на работу выдавали, и даже фонд наказов избирателей, хотя и небольшой, но был».

Между тем, некоторые народные избранники высказали корреспонденту ИА «Высота 102» опасение, что лишенные какой-либо материальной поддержки депутаты-общественники не смогут выполнять обязательства перед избирателями. А это чревато нивелированием института депутатства. Кроме того, бедность депутата делает его уязвимым перед той же муниципальной властью, которой частенько крайне необходимо получить одобрение народных избранников при принятии каких-либо решений. Да что там говорить про лишенных какой-либо материально поддержки районных депутатов, если даже в областной думе уже более полугода не финансируются наказы избирателей. Можно согласиться с тем, что 4 миллиона в год на исполнение наказов на каждого депутата в регпарламенте – это, наверное, многовато. Но на скрепки даже в скудных местных бюджетах наскрести, наверное, все-таки можно.

20171206.1046