| Войти |
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Курс: 1$ - 58.90р | 1€ - 69.43р
Погода: 0°C
11.12.17 |

16 декабря 2017 года, в субботу, в музее изобразительных искусств имени Машкова

Закрытие выставки "Весь Октябрь" в Музее Машкова

29.11.17 | Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении сотрудников полиции, которые, рискуя жизнью, спасли ветерана Великой Отечественной войны, едва не угодившего под поезд
Спасли и промолчали

28.11.17 | На официальном сайте управления, в одноименном разделе размещен подраздел «Госуслуги», в котором содержится перечень государственных услуг по направлению деятельности информационного центра.
Качество   госуслуг, предоставляемых подразделениями МВД России,  теперь можно оценить

22.11.17 | Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте организовали и провели акцию «Я-за здоровый образ жизни!».
В Волгограде прошла акция для школьников, направленная на пропаганду здорового образа жизни

 

Третий не хочет быть лишним: Врио губернатора Волгоградской области собирается задержаться на посту

01.09.14 /опубликовано на сайте Высота 102

Газета "Коммерсантъ" , 01.09.2014.

"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где 14 сентября пройдут губернаторские выборы. В Волгоградскую область после череды смены губернаторов в ранге врио главы региона был брошен глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров. В своей кампании он использует образ антикризисного менеджера, опирающегося на федеральные структуры. Его оппоненты, кажется, ждут того, чтобы кампания побыстрее кончилась.

Антикризисный управляющий
В Волгоградской области за последние четыре года — третий губернатор. Но в отличие от предшественников — Анатолия Бровко и Сергея Боженова — Андрею Бочарову придется пройти выборы. В Волгограде билборды с призывом голосовать за Бочарова увидеть трудно. Врио губернатора уверяет "Ъ", что политическая реклама не нужна: "Люди хотят перемен. А плакатов повесили, денег потратили — что с того?" Не участвует он и в дебатах: "Нет времени физически: надо работать". "У Бочарова нет избирательной кампании в прямом смысле слова,— уверяет "Ъ" один из политтехнологов.— Избиратели, как показали исследования, ждут антикризисного управления, а не политической борьбы — область устала от политиканства".
Во дворец пионеров в центре Волгограда — реконструировать его Андрей Бочаров велел 1 июня — врио губернатора приезжает каждую неделю. Сейчас Дворец напоминает заброшенные строения из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. "10 лет простаивал, а место удобное",— негодует врио губернатора. У него уже есть "концепция" обустройства парка вокруг. А "с участием общественности" он просит решить, как должно выглядеть центральное фойе — сейчас стену украшает огромная голова Владимира Ленина.
После этого Андрей Бочаров инспектирует детский реабилитационный центр в Волгограде. Врио передвигается на Kia представительского класса. Но без мигалки и машины сопровождения: ее, говорят в администрации, губернатор берет с собой только в поездки по области. Это вносит дополнительный контраст: Сергей Боженов повсюду ездил "на "Мерседесе" с кортежем". Вчера, как говорят сотрудники администрации, врио губернатора пообещал выставить автопарк на продажу. К центру подъезжаем по грунтовке — раньше, уверяет "Ъ" Андрей Бочаров, на ней были ямы, по его указанию ее успели лишь выровнять. Центр на 100 коек открыт 1 августа. Бочаров с гордостью уточняет: "По оборудованию такого на ближайших территориях нет!" "Жалобы есть?" — заглядывает он в палату. "Закормили нас тут",— отвечает одна из мам. Другая догоняет его на выходе. После разговора тет-а-тет врио подзывает человека из свиты и указывает: помоги. Человек из свиты — глава Волгограда Андрей Косолапов. Руководитель регионального исполкома ОНФ, депутат гордумы сменил в этой должности Ирину Гусеву, ушедшую в Госдуму.
"Почему нельзя свою воду поставить? Это же тоже реклама области"
"Когда просчитывали стратегию кампании, мы выделили два аспекта: наведение порядка и укрепление взаимодействия с Москвой, поскольку многие считают, что Волгоград брошен",— говорит "Ъ" источник, близкий к обладминистрации. Андрей Бочаров подчеркивает "хорошее взаимодействие с "Ростехом", ЛУКОЙЛом, Уралвагонзаводом, РЖД, а также Минпромторгом, Минтрансом, Минсельхозом, Рособоронзаказом". "С нами работают по-партнерски, хотя область не выполняла обязательств",— говорит он "Ъ". "Если для другого беседа с Якуниным о решении проблем — это событие, которое можно пиарить месяц, то у Бочарова подобные встречи в режиме нон-стоп. И все это расходится по региональным СМИ",— уверяет политолог, бывший вице-губернатор Олег Матвейчев (отвечал за проведение в области выборов в Госдуму и прославился жесткими высказываниями в адрес оппозиции).
Единый день голосования
14 сентября выборы губернаторов пройдут в 33 российских регионах. В трех из них (в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе) глав регионов выберут депутаты заксобраний (из трех кандидатур, представленных президентом). Из оставшихся 30 кампаний только 11 будут плановыми: 19 были назначены после досрочных отставок глав регионов (большинство из них получили разрешение баллотироваться). О самых интересных кампаниях рассказывают корреспонденты Ъ.
Хотя господин Бочаров "варяг", как и предшественник Сергей Боженов, "стиль у них разный", говорит Олег Матвейчев. Боженов "сам поставил в повестку происхождение лидера, рассказывая, как город преобразился при его правлении", и если изначально "о его астраханском происхождении знали 10%, то потом — вся область". При Сергее Боженове, который пришел на место губернатора с поста мэра Астрахани, в правительстве было несколько "групп влияния", в том числе из представителей астраханской элиты. Андрей Бочаров сделал ставку на возвращение "системных опытных людей", говорят в администрации, восстановил вертикаль власти, возглавив правительство. В него вошли в основном "те, кто работал при Николае Максюте, несколько — при Анатолии Бровко", отмечают собеседники "Ъ". Сам господин Максюта, который после отставки с поста главы области представлял его в Совфеде, в круг кандидатов в сенаторы на новый срок не попал, но, по словам источника "Ъ" в администрации, еще "будет востребован в области", например в статусе советника губернатора.
Андрей Бочаров предшественников прямо не критикует, но от замечаний не удерживается. "Когда пришел тут (в кабинете в администрации.— "Ъ") стояла вода Perrier, Vittel, конфеты тоже зарубежные. Почему нельзя свою поставить? Это же тоже реклама области!" — говорит он "Ъ".
"Мы видим игру в поддавки"
"У Андрея Бочарова ментальность очередного командированного губернатора: все, что до меня,— все плохо",— говорит "Ъ" экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. В кампании врио губернатора пользуется "заделом предшественников" и "декларативными вещами", уверен он. Сами выборы, по словам экс-мэра, "неконкурентны": "На одного кандидата работают все СМИ. А со стороны других кандидатов мы видим либо игру в поддавки, либо карликовую известность". Конкуренты Андрея Бочарова критикой, действительно, не увлекаются.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев отмечает, что "лучше местных людей никто не знает специфику региона". Другой кандидат — депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Литвинцев уверяет "Ъ", что "надо перестать раскачивать власть": "Мы создали на федеральном уровне образ области, где постоянные скандалы. А нужно засучить рукава и работать". Это единственный кандидат в губернаторы, чьи билборды встречаются в Волгограде. Но он "не видит ничего страшного, если один кандидат (врио главы региона.— "Ъ") по набору качеств, в том числе взаимоотношений с центром, отличается от других". Главное — "выбор людям предложен". КПРФ в этих губернаторских выборах не участвует и ограничится декларацией о том, что "не поддерживает ни одного из кандидатов". Первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин был в июле 2014 года лишен депутатской неприкосновенности: он подозревается в мошеннических операциях. Зато в кампании участвует кандидат от Коммунистической партии социальной справедливости Олег Булаев (КПСС входит в пул партий политтехнолога Андрея Богданова). В прошлом году он стал депутатом гордумы Волгограда. Как признают в партии, успех КПСС оказался во многом случаен: партия фактически не вела агитации, но стояла выше КПРФ в бюллетене.
Самого Олега Булаева в КПСС стараются не выпячивать. "Он у нас не оратор",— поясняют "Ъ" в его штабе. В итоге на дебаты ходят Олег Михеев и Дмитрий Литвинцев. "Получается комичная ситуация: на всех дебатах два человека должны полчаса о чем-то как бы спорить",— говорят в окружении одного из кандидатов. Все яркие фигуры, как говорят и эксперты, и представители штабов, не заинтересованы сейчас в том, чтобы тратить лишние деньги и входить в конфронтацию с Андреем Бочаровым. Они нацелены прежде всего на выборы депутатов Госдумы 2016 года, которые будут проводиться в том числе по одномандатным округам. К этому моменту может проявиться и недовольство новым губернатором, говорят собеседники "Ъ".
"Скандалы, тяжбы в судах — всего этого нет"
Сейчас борьба идет разве что вокруг мест в облдуме, в которой большая часть депутатов сможет работать только по совместительству. На дверях кафе и магазинов весят плакаты: "Единая Россия — политический ресурс президента страны!" с небольшой подписью: "Андрей Бочаров". Руководство местных единороссов после назначения врио главы региона самораспустилось. Теперь у них симбиоз: Бочаров выдвинут партией в губернаторы и возглавил ее список в облдуму. При этом и кандидат, и партия будут в бюллетенях под N1. К середине августа в фонд "Единой России" поступило около 17 млн, "Родины" — 3,9 млн, ЛДПР — 3 млн, "Справедливой России" — 2,4 млн, КПСС — 2 млн руб. Остальные восемь партий не приблизились и к такому показателю.
Спикер заксобрания Владимир Ефимов уверяет "Ъ", что саму по себе "партию раскручивать не надо: о ней и так все знают", поэтому главный акцент — "на встречах" в округах. В новом составе облдумы одномандатников будет 50% вместо 25%. Две встречи, на которых побывал корреспондент "Ъ", единоросс провел в кинотеатре "Ударник". На первой представители диаспор расселись так, чтобы оказаться подальше от сцены. Единоросс перебрался в середину зала: "Если гора не идет к Магомеду..." Политику партии спикер хвалит ("принимаются законы, чтобы легче было получить гражданство"), конкурентов ругает ("одни коммерсанты"). Собранные в соседнем зале женщины-соцработники провожают его бурными аплодисментами.
Прохождение в облдуму даст КПСС право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей. У партии по области развешано 68 билбордов. Справороссы делают ставку на газеты: "Людей надо мотивировать к тому, чтобы прийти на выборы". Их конкуренты шутят, что "на 8 страницах партийной газеты 16 фотографий Михеева". На самом деле партия делает ставку на федеральных партийцев, а местным кандидатам посвящены специальные районные вкладки. По словам замруководителя отделения ЛДПР Маргариты Бурлаковой, по области больше 50 билбордов, в том числе с Владимиром Жириновским. Перед выборами ЛДПР планирует провезти по области "агитавтобус". Агитации КПРФ на улицах не видно. КПРФ на выборы ведет Николай Арефьев, избравшийся в Госдуму от Астраханской и Волгоградской областей. Николая Паршина не видели в регионе несколько месяцев. "Без командира тяжело",— признает кандидат в депутаты, лидер фракции КПРФ в гордуме Евгений Шаманаев. Кампания, по его словам, идет в "вялотекущем режиме": "Скандалы между партиями, тяжбы в судах — всего этого нет". Всплеска агитации партийцы ожидают непосредственно перед выборами, хотя и признают, что интерес к выборам потерян, причем не только у избирателей.

20171213.1124