| Войти |
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Курс: 1$ - 59.28р | 1€ - 69.64р
Погода: +2°C
29.11.17 | Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении сотрудников полиции, которые, рискуя жизнью, спасли ветерана Великой Отечественной войны, едва не угодившего под поезд
Спасли и промолчали

28.11.17 | На официальном сайте управления, в одноименном разделе размещен подраздел «Госуслуги», в котором содержится перечень государственных услуг по направлению деятельности информационного центра.
Качество   госуслуг, предоставляемых подразделениями МВД России,  теперь можно оценить

22.11.17 | Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте организовали и провели акцию «Я-за здоровый образ жизни!».
В Волгограде прошла акция для школьников, направленная на пропаганду здорового образа жизни

20.11.17 |

В Волгограде 7 декабря состоится конференция «Экономика сегодня и завтра: разговор «без купюр» с Николаем Корженевским»организатором которой выступает Волгоградский филиал БКС Премьер.

На конференции БКС Премьер в Волгограде эксперты расскажут, во что инвестировать в эпоху глобальных перемен

 

Старые-новые депутаты Волгоградской облдумы задумали "взять" комитеты (Обновлено!)

22.09.14 /опубликовано на сайте Высота 102

Вопрос о структуре Волгоградской областной думы уже обсуждается в кулуарах регпарламента, несмотря на то, что до сих пор не объявлены фамилии депутатов-«списочников», которые войдут в думу наряду с депутатами от одномандатных округов. В частности, вновь избранные депутаты дискутируют по поводу численности нардепов, которые будут работать на освобожденной основе, то есть будут получать зарплату, и так называемых неосвобожденных – тех, для кого депутатство будет скорее общественной нагрузкой. Так, сообщает ИА «Высота 102», свою позицию по этому вопросу уже озвучил депутат областной думы Владимир Попов. «Речь идет об оптимизации бюджетных расходов на содержание власти, – пояснил нардеп. – В связи с чем предлагается определиться с количеством парламентариев, депутатская деятельность которых будет осуществляться на профессиональной постоянной основе. В их числе – председатель регпарламента, его заместители, председатели комитетов, возможно, их заместители. Часть депутатского корпуса, я считаю, могла бы трудиться на непостоянной основе».

Необходимо отметить, что депутат Владимир Попов объявил свою инициативу практически сразу после голосования 14 сентября. Подобная оперативность имеет свой подтекст: Попов посылает сигнал «наверх», чтобы обозначить свою осведомлённость в вопросах распределения постов в Думе. Очевидно нардеп решил сыграть на опережение и застолбить за собой бюджетный комитет, где сытно и спокойно председательствовал при двух прежних губернаторах. Впрочем, некоторую интригу в настоящее время вносят и другие «старожилы» регионального парламента. Например, депутат Полицимако уже обозначился с комментариями на сайте Думы, где презентует свою профессиональную подготовленность в сфере ЖКХ и надеется, что будет в ней востребован. Возможно, Полицимако ностальгирует по временам, когда был министром ТЭК при Боженове и даже переведен на хлебную должность гендиректора ОАО «Волгоградоблэлектро», где зарплаты руководящих работников зашкаливали за миллион в месяц.

Между тем, если озвученный депутатом Поповым вариант структуры думы станет реальностью, нетрудно подсчитать, что в новой думе количество депутатов, работающих на постоянной основе, может достигнуть 20 человек – это председатель думы, первый заместитель председателя думы, два заместителя, а также восемь председателей комитетов и их замы. Остальные 18 человек могут получить статус депутатов на непостоянной основе. При этом, например, в думе предыдущего созыва лишь четыре депутата не получали зарплату за свой законодательный труд. Надо сказать, это были не самые бедные народные избранники. Хотя, чего греха таить, состоятельных депутатов, которые не нуждались в денежном вознаграждении, в регпарламенте было гораздо больше. Но самое интересное в новой политической конструкции, конечно же, не зарплаты. Они – ничто по сравнению с теми лоббистскими возможностями, которые имели некоторые депутаты прежнего созыва. Именно им выпала «священная» возможность договариваться с губернаторами о возможных компромиссах. Как правило, договорённости щедро оплачивались: дружественные фирмы получали подряды на производство работ, включались в распил бюджета по госсзакупкам, получали государственную поддержку при получении кредитов. Именно этот ресурс, самый мощный, работал при прежних губернаторах безотказно и монетизировался в доходный бизнес конкретных лиц.

Неслучайно вопрос так называемой экономии бюджетных средств, на чем активно пытается акцентировать внимание часть депутатского корпуса, все же отходит на второй план. Поэтому далеко не все поддерживают «задор» и оптимизм по поводу сбереженных для казны региона денег. «Да, сейчас идет обсуждение, сколько освобожденных депутатов будут работать в регпарламенте: цифры называются разные. Выдвигается и предложение, чтобы депутаты, имеющие твердую финансовую почву под ногами, трудились на непостоянной основе. Но я категорически против такого принципа, - говорит нардеп Михаил Таранцов. – Здесь нужно исходить из профессиональных способностей депутата. А что касается того, что около половины состава регпарламента может быть переведена на непостоянную основу, у меня есть определенные сомнения. Например, насколько эффективно сможет работать законодатель, если, например, он должен где-то отстоять 8-часовой рабочий день, чтобы как-то существовать». При этом, по словам Михаила Таранцова, поле для оптимизации бюджетных расходов есть не только в областной думе, но, например, и в аппарате губернатора и правительства, где в настоящее время трудятся около 300 человек. Как считает депутат, можно было сэкономить и на сокращении штата чиновников во всех органах исполнительной власти.

Однако уже понятно, что экономия бюджета – дело второстепенное, а главное в том, что часть депутатского корпуса попытается сохранить политическую конструкцию, в которой интересы группировок превышали интересы самого региона. Получится ли это? Можно проводить бесконечные консультации по поводу руководящих постов в думе, но не стоит забывать, что интригу в этой плоскости создал сам глава региона еще в мае текущего года. Именно тогда прозвучало, что законодательное собрание ждет реформирование, и часть депутатов окажется без зарплат. А в выступлениях Андрея Бочарова на конференции «Единой России» красной нитью обозначилось желание избавиться от наследия той самой политической группировки, которой позволяли править балом. Напомним, роспуск политсовета, куда входили и депутаты, и чиновники «боженовского» периода, в апреле этого года был одним из подтверждений этой позиции главы региона. Понятно, что неопределенность и страх за то, что старые-новые депутаты могут оказаться не у дел, и заставляет их интриговать вокруг стремительно сокращающихся полномочий и зарплат.

Но есть ли у них шанс? По мнению аналитиков ИА «Высота 102» вновь избранный губернатор Андрей Иванович Бочаров, имеющий абсолютную поддержку Президента РФ, просто не станет ни с кем «договариваться». Все кадровые и финансовые вопросы в настоящее время лежат в плоскости развития региона, стабилизации его финансовой и управленческой составляющей. В таких условиях губернатор поведет себя крайне жестко, в том числе и по отношению к тем, кто способствовал ухудшению ситуации. Ряд депутатов прежнего созыва в таких условиях, просто не смогут попасть «в обойму» и останутся на периферии политической системы региона. Впрочем, каждый из них обладает доходным бизнесом и найдет, чем заняться, но уже без участия бюджетных денег. Не нужно забывать, что этот тренд, заданный губернатором, разделяют и многие жители региона. Они также ожидают, что в этой думе на первый план выйдут политики, не «замазанные» отношениями с прошлой, полностью дискредитировавшей себя властью.

20171206.1046