| Войти |
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Курс: 1$ - 56.59р | 1€ - 69.40р
Погода: -7°C
16.01.18 | С Новым годом и Рождеством!!!
С Новым 2018 годом и Рождеством!!!

15.01.18 | 7-я годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации
Следственный комитет Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник

13.01.18 |

Парк «Комсомольский сад», 14 января, воскресенье, с 12-00 до 14-00 Музей Эйнштейна в Старый Новый год

Фабрика новогодних чудес

08.01.18 | Начальник Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте полковник полиции Роман Роменский почтил память жертв теракта на железнодорожном вокзале «Волгоград-1» 29 декабря 2013 года.
В Волгограде прошел митинг памяти жертв теракта

 

Два года губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: "плюсы" и "минусы"

14.09.16 /опубликовано на сайте Высота 102

Сегодня исполняется ровно два года после выборов губернатора Волгоградской области, на которых жители региона выбрали Андрея Бочарова главой региона. Что изменилось на территории субъекта за это время и удалось ли решить ком проблем, которые остались в наследство новому губернатору от предшественников, отправленных президентом в отставку досрочно? Журналисты ИА "Высота 102" проанализировали состояние дел в некоторых сферах нашей жизни: насколько там изменилась ситуация, что удалось сделать и что еще предстоит исправить?

Одним из первых решений губернатора Андрея Бочарова стала реорганизация правительства Волгоградской области в администрацию. «Меньше пафоса, больше дела», - такое было обоснование этого шага. Министры канули в лету, а упор в кадровой политике глава региона сделал на местных специалистах. Но это не помешало главе региона периодически обновлять состав чиновников на руководящих постах, которые не справлялись с возложенными на них задачами. Только в последние дни были освобождены от должностей первый заместитель губернатора Игорь Стефаненко, председатель комитета ТЭК Ренат Акчурин. Ранее администрацию области покинули такие "тяжеловесы" как Василий Галушкин, Александр Федюнин. Одним из признаков политической стабильности в регионе стало окончание кадровой чехарды и в администрации Волгограда. Губернатор «поделился» с мэрией Волгограда, можно сказать, своим кадром: Виталий Лихачев, возглавлявший аппарат губернатора, по решению депутатов Волгоградской гордумы был назначен главой администрации города-героя.

В сфере борьбы с коррупцией за этот период также произошел ряд изменений. Очагами коррупции в органах власти губернатор Бочаров назвал Волгоград, Волжский и Городище. Так, были возбуждены уголовные дела в отношении ряда чиновников Городища и Городишенского района, некоторые уже осуждены. В поле зрения правоохранителей попали бывший глава городского поселения Юрий Рябов, экс-лава администрации района Александр Тарасов, бывший глава района Сергей Мамонтов, бывший председатель Городищенской гордумы Михаил Поддубнов, председатель совета депутатов Новорогачинского поселения Сергей Забара, бывший глава Россошинского сельского поселения Городищенского района Петр Шляхов. «Кто бы ни стоял за криминальными схемами, мы не остановимся и продолжим наводить порядок», — подчеркивал неоднократно губернатор.

В области земельных отношений возвращены за 2 года в региональную собственность ряд земель, которые были незаконно приватизированы и «не работали», в том числе сельскохозяйственные. Сложной остается ситуация с госдолгом, хотя региону удается уходить от коммерческих кредитов в бюджетные.По последним данным минфина РФ, госдолг Волгоградской области в начале года составлял 50,3 млрд рублей, а на 1 июля 2016 года – 48,7 млрд. Правда, на этот же период доходы бюджета региона упали на целый миллиард, констатировали в облфине, и связано это с сократившимся поступлением налогов. Также отмечена такая тенденция, как уход некоторых налогоплательщиков в другие регионы.

Нельзя не отметить преобразования в сфере благоустройства территорий региона. Все районы Волгограда и каждый второй район области преобразили свои центральные усадьбы, излюбленные места отдыха. Судя по опросам ИА «Высота 102», населения довольно сдвигами, но и обращает внимание на отдаленные микрорайоны, улицы, площади и парки, которые руки строителей давно не касались и требуют обновления.

Вдохнуть новую жизнь 1,5 года назад было решено и в здание Детско-юношеского центра на улице Краснознаменской в Волгограде. Здание ДЮЦ было признано аварийным еще в 2006 году, его закрыли, а детей перевели в другие секции. На вопиющее положение с детско-юношеским центром губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратил внимание еще в 2014 году. Тогда же были выделены средства на проведение первого этапа реконструкции. Сумма контракта, по которому подрядчик фактически возродит жизнь в центре, составила более полумиллиарда рублей.

В Волгограде после долгих лет «латания дыр» наконец-то приступили к ремонту дорог. Ведутся работы на Первой продольной – проспекте Ленина. За два последних года преобразилось много центральных улиц, в числе которых Пархоменко, Невская, Ангарская, Комсомольская, Рокоссовского, Балонина, Хорошева, проспект Жукова и др. Ремонтируют улицы и за пределами центра города. В этом году ремонт зашел во дворы и на территории, прилегающие к школам. В рамках подготовки города к ЧМ-2018 в аэропорту Волгограда построена новая взлетно-посадочная полоса, капитально ремонтируют шоссе Авиаторов, началось строительство Нулевой продольной магистрали. Ремонтируют в городе и несколько путепроводов, которые долгое время находились в аварийном состоянии. Наконец-то после 20 лет строительства введен в эксплуатацию тоннель на Тулака. В планах – соединить улицы Электролесовскую и Кирова, что позволит разгрузить Вторую продольную. Вновь появилась надежда на строительство объездной дороги вокруг Волгограда. Коснулись изменения и транспортной сферы. Власти предприняли смелую попытку реанимировать муниципальный транспорт и навести порядок в работе многочисленных маршрутных такси. В Волгограде и Волжском реализовывается новая транспортная схема, упор в которой сделан на автобусы большой и средней вместимости. Автопарк Волгоградской области в 2015 году пополнился 58 новыми автобусами на газомоторном топливе, а в этом году на маршруты региона вышли еще 72. Принято решение о создании в Волгограде муниципального казенного предприятия «Городской центр управления пассажирскими перевозками» (МКП «ГЦУПП) с целью повышения качества транспортного обслуживания населения за счет внедрения безналичной оплаты проезда - электронного билета - с использованием пластиковых карт.

В здравоохранении Волгоградской области также не обошлось без изменений: за прошедшие два года кардинально изменился руководящий состав многих больниц и поликлиник. Теперь главных врачей медучреждений назначают члены экспертного совета, которые тщательно анализируют состояние дел в каждой больнице. В регионе продолжила действие программа «Земский доктор», благодаря которой в сельскую местность поехали работать врачи и фельдшеры. В Волгограде за это время открылся крупный лабораторно-диагностический центр, начался ремонт крупных медучреждений как в Волгограде, так и в области. При этом в Волгоградской области отмечались перебои с получением льготных лекарств, однако эти проблемы в конечном итоге разрешались.

Одним из заметных событий в спортивной жизни Волгоградской области стало возрождение футбольной команды «Ротор», которая сейчас показывает неплохие результаты в игре. И это уже – не говоря о новых объектах, которые появляются в Волгограде в рамках подготовки чемпионата мира по футболу: это и строительство стадиона на 45 тысяч мест, и реконструкция стадионов "Зенит", "Пищевик", площадки ВГАФК, .

Если говорить о социальной сфере, то за это время в регионе продолжилось строительство детских садов, открытие новых групп, в результате чего удалось ликвидировать очереди в дошкольные учреждения для детей старше трех лет. В Волгограде появился новый опорный вуз. Был введен в действие социальный кодекс, который, впрочем, был принят неоднозначно получателями региональных выплат. Однако в документ уже были внесены некоторые изменения, и в дальнейшем он будет дорабатываться.

В промышленном секторе региона произошли как отрицательные, так и положительные изменения. Так, был закрыт завод «Химпром», а рабочим ВЗБТ до сих пор не могут выплатить долги по зарплате. При этом на ряде уже действующих предприятий, например, на заводе «Каустик», алюминиевом заводе, пережившем непростые времена, на тракторном заводе были открыты новые производства. Появились в регионе и новые импортозамещающие предприятия, например, завод по производству стеновых панелей в Волжском «Изопан». Между тем, ситуация с долгами региона в сфере ТЭК по-прежнему напряженная.

Предприняты попытки навести порядок и в самой неповоротливой сфере - коммунальном хозяйстве. Губернатор неоднократно заявлял, что ЖКХ в Волгограде «развалили неэффективное управление, саботаж, разворовывание и корысть». Так, из-за многомиллиардных долгов перед ресурсоснабжающими организациями и изношенности сетей в 2014 году Волгоград с опозданием начал отопительный сезон, который сопровождался большим количеством аварий. В 2015 году таких серьезных технических проблем удалось избежать. В июне 2015 года по итогам конкурса водопроводные сети в долгосрочную аренду получило ООО «Концессии водоснабжения». В июле городская дума дала согласие на передачу в концессию имущества МУП «ВКХ».

Накануне съемочная группа ИА "Высота 102" провела в Волгограде блиц-опрос. Избирателям было предложено

оценить работу губернатора, назвать "плюсы" и "минусы" Андрея Бочарова.

20180119.1104